Kanal24
No Result
View All Result
  • Berita Terkini
  • Perspektif
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Login
  • Berita Terkini
  • Perspektif
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
No Result
View All Result
Kanal24
No Result
View All Result

Penyembelihan Hewan Kurban Harus Patuhi Protokol Kesehatan

Adam Kukuh Kurniawan by Adam Kukuh Kurniawan
August 4, 2023
in Politik
0
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

KANAL24, Malang – drh. Syamsul Ma’arif, M.Si Direktur Kesehatan Masyarakat Veteriner Dirjen Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementan RI menuturkan, ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat melaksanakan penyembelihan hewan kurban, mengingat perayaan Idul Adha tahun ini masih dalam kondisi pandemic Covid-19. Pernyataan ini Ia sampaikan saat menjadi narasumber dalam Webinar Kurban “Pengelolaan Hewan dan Daging Kurban di Masjid dan Komunitas Se-Nusantara di Masa Pandemi, Minggu (11/7/2021).

Syamsul menjelaskan, pelaksanaan kegiatan kurban di Rumah Potong Hewan perlu memperhatikan protokol pencegahan dan pengendalian Covid-19. Pertama, yakni menjaga jarak seperti membuat jadwal pengelompokan pekerja menurut shift kelompok tersebut dengan beranggotakan pekerja yang sama, pengaturan jarak minimal 1 meter dan tidak saling berhadapan saat penanganan daging, meminimalkan penggunaan kipas angin berdiri atau dinding untuk mengurangi potensi penyebaran melalui udara. 

Kedua, penerapan hygiene personal, pekerja memakai APD dan menerapkan PHB, serta segera membersihkan diri (mandi dan mengganti pakaian) sebelum kontak langsung dengan keluarga atau orang lain di rumah. Ketiga, pemeriksaan kesehatan awal, seperti melakukan pengukuran suhu tubuh (screening) di setiap pintu masuk RPH dengan alat pengukur suhu non kontak (thermogun) oleh petugas atau pekerja dengan memakai alat pelindung diri (masker dan faceshield). Terakhri, penerapan hygiene dan sanitasi, manajemen RPH menyediakan fasilitas cuci tangan pakai sabun atau hand sanitizer di tempat yang mudah diakses.

“Ada aspek penting dalam pemotongan hewan kurban yang perlu diperhatikan oleh panitia, yaitu pemilihan hewan kurban, sarana atau fasilitas tempat pemotongan hewan kurban, penerapan kesejahteraan hewan, penjaminan kesehatan hewan dan daging, penanganan daging dan jeroan yang higienis dan penanganan limbah. Aspek-aspek ini harus dilakukan agar menghasilkan daging yang ASUH (Aman, Sehat, Utuh dan Halal),” jelasnya.

Dalam pemilihan hewan kurban, pilih dan beli hewan kurban yang telah diperiksa oleh dokter hewan atau petugas kesehatan hewan yang dibuktikan dengan Surat Keterangan Kesehatan Hewan (SKKH) atau Sertifikat Veteriner atau tanda khusus seperti kalung. Sarana atau fasilitas yang ada di empat pemotongan harus memiliki air bersih yang memadai, tempat penampungan hewan kurban yang diberi pelindug terhadap sinar matahari dan hujan serta memperhatikan kepadatan hewan, sirkulasi udara, kebersihan dan ketersediaan air minum dan pakan.

Penerapan kesejahteraan hewan diantaranya dengan pengelompokan hewan sesuai jenis dan ukuran, diberi pakan dan minum jika lebih dari 12 jam di penampungan, dilengkapi fasilitas penanganan limbah, dan ada pelindung dari panas dan hujan. Selain itu, juga dilakukan pemeriksaan ante-mortem untuk menjamin keamanan dan kesehatan hewan kurban yang akan dikonsumsi oleh masyarakat dan pemeriksaan post-mortem agar daging dan jeroan yang dihasilkan aman dan layakn untuk dikonsumsi. (Meg)

Post Views: 158
Previous Post

Psikolog UB Kupas Toxic Relationship dalam Pertemanan

Next Post

3,5 Juta Vaksin AstraZeneca Kembali Masuk Indonesia

Adam Kukuh Kurniawan

Adam Kukuh Kurniawan

Next Post

3,5 Juta Vaksin AstraZeneca Kembali Masuk Indonesia

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • Trending
  • Comments
  • Latest

ISLAM DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN

August 4, 2023

Yuk Kenali Istilah Dalam Karate

August 3, 2023

AYAT-AYAT KREATIFITAS DAN INOVASI PELAYANAN

August 4, 2023
UB dan Perusahaan Happy Asmara Kembangkan Produk Lokal Go Global

UB dan Perusahaan Happy Asmara Kembangkan Produk Lokal Go Global

June 3, 2024
Permainan Interaktif Menjadi Media KKN FP UB Pupuk Minat Baca Anak Desa Kromengan

Permainan Interaktif Menjadi Media KKN FP UB Pupuk Minat Baca Anak Desa Kromengan

39
Dosen UB Kenalkan Teknologi Pembuatan Pakan Ternak dan Pupuk Organik ke Desa Plandirejo

Dosen UB Kenalkan Teknologi Pembuatan Pakan Ternak dan Pupuk Organik ke Desa Plandirejo

5
Layanan RSUB Kini Terintegrasi dengan Mobile JKN BPJS

Layanan RSUB Kini Terintegrasi dengan Mobile JKN BPJS

4

Review Film : Glass Onion: A Knives Out Story

3
Inovasi Mahasiswa UB : Jemuran Otomatis Berbasis Sensor Cuaca

Inovasi Mahasiswa UB : Jemuran Otomatis Berbasis Sensor Cuaca

June 19, 2025
Mahasiswa TI Vokasi UB Tampilkan Inovasi di Tech Fair 2025

Mahasiswa TI Vokasi UB Tampilkan Inovasi di Tech Fair 2025

June 19, 2025
Ijazah Jokowi dan Erosi Kepercayaan Publik

Ijazah Jokowi dan Erosi Kepercayaan Publik

June 19, 2025
Forum Komunikasi Komite Audit PTN-BH 2024 Soroti Tantangan Operasionalisasi

UB Raih Peringkat 680 QS WUR 2026, Bukti Penguatan Reputasi Global

June 19, 2025

Popular Stories

  • ISLAM DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Yuk Kenali Istilah Dalam Karate

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • AYAT-AYAT KREATIFITAS DAN INOVASI PELAYANAN

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • UB dan Perusahaan Happy Asmara Kembangkan Produk Lokal Go Global

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Yuk Kenali Sistem Swiss Manager Dalam Catur

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Berita
  • Tentang Kanal24
  • Galeri
  • Layanan
  • Pedoman Media Siber
Copyright Kanal24.com 2023

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Berita Terkini
  • Perspektif
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan

Copyright Kanal24.com 2023