Kanal24
No Result
View All Result
  • Berita Terkini
  • Perspektif
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Login
  • Berita Terkini
  • Perspektif
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
No Result
View All Result
Kanal24
No Result
View All Result

Fapet UB Latih Peternak Itik Membuat Kerupuk dari Telur Asin

admin by admin
August 5, 2023
in Ekonomi
0
2
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

KANAL24, Blitar – Peternak itik di Desa Dayu Kecamatan Nglegok Kabupaten Blitar masih merasakan dampak pandemi covid19 dalam bidang ekonomi. Permintaan akan telur itik baik mentah maupun dalam bentuk telur asin dan telur asap masih belum setinggi sebelum covid-19 2 tahun lalu. Oleh karena itu, Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya melakukan aktivitas pengabdian masyarakat yang diketuai oleh Dr.Ir. Eko Widodo, M.Agr.Sc.

Produk telur asin yang tidak terserap pasar atau yang ditarik kembali karena kualitas yang mulai menurun, dapat diolah menjadi kerupuk telur asin, dengan masa simpan produk yang lama dan memiliki nilai tambah yang tinggi karena harga krupuk telur asin mentah sekitar Rp 20.000,-/250 gram. Produk ini permintaan pasar cukup tinggi, terbukti produk ini tersedia di berbagai platform digital seperti Tokopedia, Shoppee dan lainnya.

“Kami melihat permintaan telur asin masih rendah sehingga banyak telur asin yang kembali ke peternak. Tentu ini merugikan peternak sehingga kami berpikir untuk mengolah telur tersebut menjadi produk makanan lain seperti krupuk,” kata Eko Widodo, Rabu (30/11/2022).

Kepada kanal24.co.id Eko menjelaskan pelatihan ini diikuti oleh 24 orang masyarakat utamanya peternak itik Desa Dayu, Kecamatan Nglegok Kabupaten Blitar pada tanggal 19 November 2022 lalu. Menurutnya para peternak antusias mengikuti pelatihan ini.

Proses pembuatan krupuk telur asin dimulai dengan menyiapkan bahan yang terbagi menjadi 3 bagian, yaitu bahan adonan putih, bahan adonan kuning dan bumbu. Bahan adonan putih membutuhkan 5 buah putih telur dari telur asin mentah yang sudah dipisahkan dari kuning telurnya, dikocok sebelum dicampur dengan 250 gram tepung kanji, 2 sendok makan terigu dan 120 ml air panas. Bahan-bahan tersebut dicampur atau diuleni hingga mendapatkan konsistensi yang sesuai.  Bahan adonan kuning dibuat dengan cara mencampurkan 5 kuning telur asin dari telur asin mentah yang sudah dikocok, 250 tepung kanji dan 2 sendok makan terigu dan 120 ml air panas.

Sebagaimana adonan putih, maka adonan kuning ini juga dicampur atau diuleni sehingga mendapatkan konsistensi yang sesuai.  Bumbu yang digunakan terdiri dari 10 siung  bawang putih, 2 sendok teh ketumbar, 20 butir  merica, 1 sendok makan  garam (atau sesuai kebutuhan karena telur sudah asin) dan 2 butir  kemiri. Semua bumbu tersebut dihaluskan, kemudian dibagi menjadi 2. Bagian pertama dicampur adonan putih dan bagian sisnya untuk adonan kuning sebelum diuleni.

Proses pencetakan dimulai dengan mencetak adonan putih menjadi pipih melebar dan adonan kuning berbentuk lonjong dan bulat. Letakkan adonan kuning diatas adonan putih, kemudian digulung dengan rapi. Setelah proses pencetakan telur jadi, selanjutnya dikukus dalam panci yang sudah mendidih selama 40-50 menit. Setelah selesai, didinginkan dan dimasukkan ke dalam refrigerator selama 24 jam. Kemudian kerupuk diiris tipis-tipis, dan dijemur dibawah sinar matahari hingga kering sebelum di packing. (sdk)    

Post Views: 358
Previous Post

Reformasi Energi, ADB Cairkan Pinjaman 500 Juta Dolar AS

Next Post

Menuju Festival Musik Mahakarya Brawijaya

admin

admin

Jernih, Akurat, Mencerdaskan – Bersama Kanal24, temukan kebenaran dalam informasi.

Next Post

Menuju Festival Musik Mahakarya Brawijaya

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • Trending
  • Comments
  • Latest

ISLAM DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN

August 4, 2023

Yuk Kenali Istilah Dalam Karate

August 3, 2023

AYAT-AYAT KREATIFITAS DAN INOVASI PELAYANAN

August 4, 2023
UB dan Perusahaan Happy Asmara Kembangkan Produk Lokal Go Global

UB dan Perusahaan Happy Asmara Kembangkan Produk Lokal Go Global

June 3, 2024
Permainan Interaktif Menjadi Media KKN FP UB Pupuk Minat Baca Anak Desa Kromengan

Permainan Interaktif Menjadi Media KKN FP UB Pupuk Minat Baca Anak Desa Kromengan

39
Dosen UB Kenalkan Teknologi Pembuatan Pakan Ternak dan Pupuk Organik ke Desa Plandirejo

Dosen UB Kenalkan Teknologi Pembuatan Pakan Ternak dan Pupuk Organik ke Desa Plandirejo

5
Layanan RSUB Kini Terintegrasi dengan Mobile JKN BPJS

Layanan RSUB Kini Terintegrasi dengan Mobile JKN BPJS

4

Review Film : Glass Onion: A Knives Out Story

3
Jelajah Sate di Malang: 5 Tempat Favorit Pecinta Kuliner

Jelajah Sate di Malang: 5 Tempat Favorit Pecinta Kuliner

July 13, 2025
Anggis Devaki Kembali Hadir Lewat “Dirimu yang Dulu”

Anggis Devaki Kembali Hadir Lewat “Dirimu yang Dulu”

July 12, 2025
Empat Wisata Kebun Binatang Seru di Malang

Empat Wisata Kebun Binatang Seru di Malang

July 12, 2025
Tips Seimbang Kuliah dan Aktivitas ala Mahasiswa UB, Regina

Tips Seimbang Kuliah dan Aktivitas ala Mahasiswa UB, Regina

July 12, 2025

Popular Stories

  • ISLAM DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Yuk Kenali Istilah Dalam Karate

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • AYAT-AYAT KREATIFITAS DAN INOVASI PELAYANAN

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • UB dan Perusahaan Happy Asmara Kembangkan Produk Lokal Go Global

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Yuk Kenali Sistem Swiss Manager Dalam Catur

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Berita
  • Tentang Kanal24
  • Galeri
  • Layanan
  • Pedoman Media Siber
Copyright Kanal24.com 2023

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Berita Terkini
  • Perspektif
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan

Copyright Kanal24.com 2023