Kanal24
No Result
View All Result
  • Berita Terkini
  • Perspektif
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Login
  • Berita Terkini
  • Perspektif
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
No Result
View All Result
Kanal24
No Result
View All Result

KAFKA Ramadhan bahas Kajian Fikih Pembangunan Berkeadilan

admin by admin
August 5, 2023
in Nasional
0
1
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Kanal24, Malang – Permasalahan label halal kerap kali menjadi urusan yang penuh perdebatan di kalangan masyarakat. Terlebih lagi dengan masuknya budaya-budaya asing dengan membawa segala perniknya seperti makanan, minuman, dan barang-barang khas budaya nya. Pada seri ketiga kajian fikih kontemporer bakda ashar (KAFKA) yang diadakan oleh Pusat Studi Pesantren dan Pemberdayaan Masyarakat (PSP2M) UB mengangkat topik yang sedang hangat dengan judul “Fikih pembangunan berkeadilan: Industri halal dan ketahanan pangan.” (3/04/2023)

Kajian ketiga ini dipimpin oleh dua orang pemateri Nurul Badriyah dan Mokhammad Nur sebagai praktisi topik fikih pembangunan berkeadilan. 

Acara dibuka dengan pemberian materi oleh Nurul Badriyah yang membicarakan apa pentingnya sertifikasi halal. Masih banyak masyarakat menghiraukan masalah kehalalan produk. Banyak dari mereka yang menganggap bahwa untuk apa membicarakan pelabelan halal jika Indonesia merupakan negara dengan masyarakat muslim terbanyak di dunia. 

Pembicaraan perihal pelabelan halal menjadi penting karena saat ini terdapat undang-undang no.33 tahun 2014 Implementasi Jaminan Produk Halal yang berisi dimana pada tahun 2024 semua produk makanan dan minuman sudah harus memiliki sertifikasi halal, pada 2026 seluruh barang gunaan yang masuk ke Indonesia wajib memiliki sertifikasi halal. Kebijakan tersebut sudah jelas tertulis dan masyarakat harus siap menghadapi.

Potensi industri Indonesia terlihat sangat jelas, jika melihat dari jumlah penduduk Indonesia yang beragam dan terbesar ke-4 setelah China, India, dan Amerika. Sayangnya, potensi tersebut tidak dapat dimaksimalkan, tidak banyak masyarakat yang menjadi produsen. Padahal seharusnya Indonesia dapat menjadi tuan rumah produk halal jika berkaca pada banyaknya jumlah penduduk yang dimiliki. 

Dalam bidang perdagangan internasional sertifikasi halal yang dimiliki majelis ulama indonesia (MUI) masih kalah dengan negara lain. Karena sertifikasi halal harus di bawah langsung oleh negara, bukan di bawah MUI, karena MUI dipandang bukan sebagai perpanjangan dari negara. Oleh sebab itu pada tahun 2017 Indonesia mendirikan badan penyelenggara jaminan produk halal (BPJPH) sebagai pengganti MUI.

Kajian dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Mokhammad Nur sebagai praktisi ilmu dan teknologi pangan. dalam hal pangan memiliki dua ketentuan yaitu halal dan toyib. Untuk saat ini pelabelan halal sudah di ranah BPJPH, sedangkan pangan yang toyib masuk ke dalam BPOM, dan barang yang bermutu masuk ke dalam ranah SNI. 

Kita menyayangkan bahwa setelah dicermati ada beberapa produk kehalalannya berstatus meragukan. Nur memberikan contoh masakan bakso, bakso memiliki bahan sapi yang digiling, proses penggilingan biasanya dilakukan di pasar yang kondisinya masih dipertanyakan. Kebanyakan dari tempat penggilingan tidak memiliki alat penggilingan khusus untuk produk halal. 

Menurut Nur seluruh bahan baku produk halal harus tertelusuri kehalalannya, termasuk bahan tambahan pangannya juga harus ditelusuri. Terkadang produk halal memiliki bahan dasar yang halal namun bahan tambahannya yang masih belum memiliki kejelasan. Bahan tambahan tersebut termasuk bahan pewarna, perasa, penyedap, dan hal lain. 

Namun terdapat pula barang yang tidak perlu disertifikasi halal seperti bahan nabati, garam, kafein, gula pasir, aspartam, dan lain sebagainya. Air juga termasuk bahan yang tidak perlu disertifikasi kehalalannya, namun air yang bisa dikatakan halal adalah yang belum melalui proses apapun. Berbeda dengan air yang telah melalui proses yang menyebabkan haram, maka air tersebut jelas memiliki label haram. “Jeruk itu halal, tetapi sari jeruk yang di pasaran berpotensi untuk haram karena bahan tambahan,” ujar Nur. 

Langkah yang dilakukan oleh pemerintah pada Undang-undang pewajiban sertifikasi halal yang dibuat pada tahun 2014 yang mewajibkan seluruh barang dan pangan memiliki sertifikasi halal merupakan langkah yang baik. Dengan total 10 tahun pemerintah memberikan target waktu untuk seluruh pangan memiliki sertifikat halal, terhitung hingga tahun 2024. (fan)

 

Post Views: 238
Previous Post

Membina Generasi Milenial yang Rahmatan Lil’Alamin

Next Post

Malang Shopping Adventure 2023 digelar Sebulan Penuh Sambut HUT ke-109 Kota Malang

admin

admin

Jernih, Akurat, Mencerdaskan – Bersama Kanal24, temukan kebenaran dalam informasi.

Next Post

Malang Shopping Adventure 2023 digelar Sebulan Penuh Sambut HUT ke-109 Kota Malang

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • Trending
  • Comments
  • Latest

ISLAM DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN

August 4, 2023

Yuk Kenali Istilah Dalam Karate

August 3, 2023

AYAT-AYAT KREATIFITAS DAN INOVASI PELAYANAN

August 4, 2023
UB dan Perusahaan Happy Asmara Kembangkan Produk Lokal Go Global

UB dan Perusahaan Happy Asmara Kembangkan Produk Lokal Go Global

June 3, 2024
Permainan Interaktif Menjadi Media KKN FP UB Pupuk Minat Baca Anak Desa Kromengan

Permainan Interaktif Menjadi Media KKN FP UB Pupuk Minat Baca Anak Desa Kromengan

39
Dosen UB Kenalkan Teknologi Pembuatan Pakan Ternak dan Pupuk Organik ke Desa Plandirejo

Dosen UB Kenalkan Teknologi Pembuatan Pakan Ternak dan Pupuk Organik ke Desa Plandirejo

5
Layanan RSUB Kini Terintegrasi dengan Mobile JKN BPJS

Layanan RSUB Kini Terintegrasi dengan Mobile JKN BPJS

4

Review Film : Glass Onion: A Knives Out Story

3
Tiga Kesalahan Gym yang Bikin Gagal Total

Tiga Kesalahan Gym yang Bikin Gagal Total

June 21, 2025
Senja Kopi Batu: Nyore Penuh Cerita dengan Secangkir Kopi

Senja Kopi Batu: Nyore Penuh Cerita dengan Secangkir Kopi

June 21, 2025
Breakfast Rasa Spesial Sajikan Kuliner Jepang, Korea dan Tiongkok

Breakfast Rasa Spesial Sajikan Kuliner Jepang, Korea dan Tiongkok

June 21, 2025
Tiga Museum Edukatif Wajib Kunjungi di Malang

Tiga Museum Edukatif Wajib Kunjungi di Malang

June 21, 2025

Popular Stories

  • ISLAM DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Yuk Kenali Istilah Dalam Karate

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • AYAT-AYAT KREATIFITAS DAN INOVASI PELAYANAN

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • UB dan Perusahaan Happy Asmara Kembangkan Produk Lokal Go Global

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Yuk Kenali Sistem Swiss Manager Dalam Catur

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Berita
  • Tentang Kanal24
  • Galeri
  • Layanan
  • Pedoman Media Siber
Copyright Kanal24.com 2023

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Berita Terkini
  • Perspektif
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan

Copyright Kanal24.com 2023