Kanal24
No Result
View All Result
  • Berita Terkini
  • Perspektif
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Login
  • Berita Terkini
  • Perspektif
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
No Result
View All Result
Kanal24
No Result
View All Result

Program DM FTP UB Latih Santri jadi Wirausahawan Pangan

Dinia by Dinia
July 30, 2025
in Pendidikan
0
Program DM FTP UB Latih Santri jadi Wirausahawan Pangan

Tim DM FTP UB Edukasi Pelatihan Fermentasi Sayur di Pondok Pesantren Nurul Fajri (Tim DM FTP UB)

23
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Kanal24, Malang — Ketergantungan masyarakat, khususnya generasi muda, terhadap makanan olahan rendah gizi menjadi tantangan serius dalam pembangunan kesehatan nasional. Salah satu solusinya adalah pemberdayaan berbasis pangan lokal yang bergizi dan berkelanjutan. Menjawab tantangan ini, mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya (FTP UB) menyelenggarakan Program Doktor Mengabdi (DM) di Pesantren Nurul Fajri, Kecamatan Turen, Kabupaten Malang, dengan mengusung pelatihan fermentasi sayur berbasis kewirausahaan.

Program yang berlangsung pada Rabu (23/7/2025) ini melibatkan 30 santri dari Pondok Pesantren Nurul Fajri. Dengan tajuk “Pembangunan Sentra Produksi Aneka Produk Fermentasi Berbasis Sayur”, para santri dibekali pengetahuan dasar fermentasi, manfaatnya untuk kesehatan, serta strategi pemasaran produk fermentasi berbasis sayuran.

Tim DM FTP UB Edukasi Pelatihan Fermentasi Sayur di Pondok Pesantren Nurul Fajri (Tim DM FTP UB)

Kegiatan ini digagas oleh tujuh mahasiswa lintas program studi Ilmu dan Teknologi Pangan serta Bioteknologi FTP UB. Tim diketuai oleh Dr. Nur Kusmiyati, S.Si., M.Si. dengan dosen pendamping kedua Prof. Elok Zubaidah, S.TP., MP.

Kegiatan berlangsung sejak pukul 08.00 WIB dimulai dengan pre-test, pemaparan materi, sesi tanya jawab, demonstrasi, hingga post-test. Santri kemudian dibagi menjadi kelompok kecil untuk praktik langsung membuat empat jenis produk fermentasi yaitu kimchi, sauerkraut, acar timun, dan bekasam jamur.

“Selain meningkatkan kesadaran akan manfaat kesehatan, kami ingin mendorong inovasi dan kewirausahaan. Metode fermentasi menambah nilai dan memperpanjang masa simpan sayuran,” ujar Adinda Annisa Dewi, salah satu perwakilan mahasiswa dalam tim Doktor Mengabdi.

Antusiasme santri terlihat dari keterlibatan aktif mereka dalam setiap tahapan praktik, mulai dari memotong hingga meracik sayuran. Bunga, salah satu peserta, menyatakan kegembiraannya, “Kami senang bisa praktik langsung seperti ini. Beberapa produk seperti kimchi dan sauerkraut juga pertama kalinya kami coba.”

Mengantisipasi waktu fermentasi yang memerlukan sekitar tujuh hari, tim mahasiswa juga menyediakan sampel jadi agar para santri bisa langsung mencicipi. “Rasa kimchi-nya asam dan pedas, cocok dinikmati dengan nasi hangat,” kata salah satu santri lainnya.

Tim DM FTP UB Edukasi Pelatihan Fermentasi Sayur di Pondok Pesantren Nurul Fajri (Tim DM FTP UB)

Dr. Nur Kusmiyati menilai bahwa pelatihan ini dapat menjadi pemicu munculnya wirausahawan muda berbasis pondok pesantren. “Hasil hortikultura Turen sangat berlimpah, jadi potensinya besar,” ungkapnya.

Program ini juga mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya pada poin ke-12 tentang konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab. Dengan fermentasi, sayuran yang mudah rusak bisa diolah menjadi pangan tahan lama dan bernilai ekonomi, sehingga turut mengurangi limbah makanan.

K.H. Muhammad Munib, pengelola Pesantren Nurul Fajri, menyampaikan apresiasi atas program ini yang membuka akses praktik langsung bagi para santri. Ia berharap kerja sama ini bisa berlanjut dan meluas ke pesantren lainnya.

Adinda dan rekan-rekannya pun menargetkan replikasi program ke pondok pesantren lain dengan pendekatan kolaboratif. Mereka berharap pelatihan semacam ini bisa menjadi motor penggerak kemandirian santri dan ketahanan pangan berbasis komunitas.

Post Views: 230
Tags: Doktor Mengabdiedukasi pangan sehatfermentasi sayurftp universitas brawijayainovasi pangan lokalkimchi nusantarapertanian berkelanjutanpesantren nurul fajriprogram mahasiswa ubsantri berwirausahasdgs dua belaswirausaha santri
Previous Post

Mahasiswa PSDKU UB Kediri Ubah Limbah Kulit Nanas Jadi Sabun

Next Post

Waspadai Burnout, Bukan Sekadar Lelah Biasa

Dinia

Dinia

Next Post
Waspadai Burnout, Bukan Sekadar Lelah Biasa

Waspadai Burnout, Bukan Sekadar Lelah Biasa

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • Trending
  • Comments
  • Latest

ISLAM DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN

August 4, 2023

Yuk Kenali Istilah Dalam Karate

August 3, 2023

AYAT-AYAT KREATIFITAS DAN INOVASI PELAYANAN

August 4, 2023
oval layer

5 Gaya Rambut yang Tepat untuk Pipi Chubby agar Tampil Lebih Menarik

August 25, 2024
Permainan Interaktif Menjadi Media KKN FP UB Pupuk Minat Baca Anak Desa Kromengan

Permainan Interaktif Menjadi Media KKN FP UB Pupuk Minat Baca Anak Desa Kromengan

39
Dosen UB Kenalkan Teknologi Pembuatan Pakan Ternak dan Pupuk Organik ke Desa Plandirejo

Dosen UB Kenalkan Teknologi Pembuatan Pakan Ternak dan Pupuk Organik ke Desa Plandirejo

5
Layanan RSUB Kini Terintegrasi dengan Mobile JKN BPJS

Layanan RSUB Kini Terintegrasi dengan Mobile JKN BPJS

4

Review Film : Glass Onion: A Knives Out Story

3
Kolaborasi Uchiqu dan Red Model Kids Hadirkan Busana Adventure 

Kolaborasi Uchiqu dan Red Model Kids Hadirkan Busana Adventure 

September 14, 2025
14 Desainer Busana Kids Buka HUT AMM ke – 20

14 Desainer Busana Kids Buka HUT AMM ke – 20

September 14, 2025
Dana Abadi UB Bekali Mahasiswa dengan Soft Skill dan Kepemimpinan

Dana Abadi UB Diproyeksikan Tak Hanya untuk Beasiswa

September 13, 2025
Kenapa Film Adaptasi Selalu Beda dari Novel?

Kenapa Film Adaptasi Selalu Beda dari Novel?

September 13, 2025

Popular Stories

  • ISLAM DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Yuk Kenali Istilah Dalam Karate

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • AYAT-AYAT KREATIFITAS DAN INOVASI PELAYANAN

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 Gaya Rambut yang Tepat untuk Pipi Chubby agar Tampil Lebih Menarik

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Yuk Kenali Sistem Swiss Manager Dalam Catur

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Berita
  • Tentang Kanal24
  • Galeri
  • Layanan
  • Pedoman Media Siber
Copyright Kanal24.com 2023

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Berita Terkini
  • Perspektif
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan

Copyright Kanal24.com 2023