KANAL24, Banyumas – Ragam menu karbohidrat di Indonesia banay sekali. Tidak hanya nasi namun banyak bahan lagi yang dapat digunakan sebagai pengganti nasi. Salah satunya jagung.
Jagung menyediakan energi karbohidrat yang menurut banyak kalangan memiliki kelebihan daripada nasi.
Masyarakat Banyumas dan sekitarnya menyebut “Gronthol” yaitu jagung rebus pipilan yang dikasih parutan kelapa. Rasa jagung rebus berpadu dengan rasa asin dari parutan kelapa sangat nikmat di sajikan ketika masih hangat.
Menu ini sangat praktis dan masih banyak dijumpai di pasar dengan dibungkus daun pisang.
Sebagai pengganti nasi Grontol tidak hanya praktis namun juga menyehatkan. Dari sisi harga juga murah.
Dalam konteks ketahanan pangsn tentu menu ini perlu di gaungkan kembali agar pa konsumsi masyarakat Indonesia tidak terpaku pada nasi namun juga bahan pangan lain yang dapat di hasilkan dari lingkungan sekitar.
Anda mau mencoba? (sdk)