Kanal24, Malang – PT Matahari Sakti sukses menggelar Lomba Nasional Budidaya Lele sebagai bagian dari acara Aquafeed Event 2025. Pengumuman pemenang diselenggarakan di Universitas Brawijaya (UB), Kamis (26/6/2025). Ajang ini memberikan penghargaan kepada pembudidaya lele yang berkontribusi dalam meningkatkan produktivitas sektor ekonomi perikanan nasional.
Hadir dalam acara tersebut Presiden Direktur PT Matahari Sakti, Puspitadewi Prijadi; Wakil Rektor UB Bidang Perencanaan dan Kerja Sama, Prof. Andi Kurniawan, S.Pi., M.Eng., D.Sc., serta jajaran Dewan Direksi PT Matahari Sakti.
Acara ini disambut antusias oleh puluhan pembudidaya lele yang hadir dari berbagai wilayah di Indonesia.
Apresiasi untuk Para Pembudidaya Lele
Dalam sambutannya, Presiden Direktur PT Matahari Sakti, Puspitadewi Prijadi, menyampaikan rasa apresiasi kepada para pembudidaya yang hadir. Ia menekankan pentingnya kerja sama dan inovasi untuk kemajuan bersama.
“Para pembudidaya lele adalah mitra strategis kami. Kehadiran mereka menjadi sumber energi positif untuk terus berinovasi dan berkembang bersama. Dengan kerja keras semua pihak, PT Matahari Sakti tetap bertahan bahkan berkembang di tengah persaingan ketat,” ujar Puspitadewi.
Ia juga menekankan bahwa sektor perikanan, khususnya budidaya lele, menjadi bagian vital dari kebutuhan pangan nasional. Puspitadewi berkomitmen bahwa PT Matahari Sakti akan terus mendukung pembudidaya dengan produk berkualitas tinggi dan layanan yang inovatif.

Penguatan Edukasi dan Standar Budidaya
Sementara itu, Wakil Direktur PT Matahari Sakti, selaku Ketua Pelaksana, menambahkan bahwa lomba ini bertujuan meningkatkan kesadaran pembudidaya terhadap praktik budidaya yang bersih dan sesuai standar.
“Dari hampir 60 peserta, sebanyak 44 berhasil lolos seleksi. Kami ingin mengedukasi para pembudidaya agar tidak menggunakan pakan tambahan yang tidak sesuai standar, sehingga produk yang dihasilkan berkualitas tinggi dan diterima pasar,” jelasnya.
Ia juga mengumumkan rencana PT Matahari Sakti untuk menggelar Lomba Nasional Budidaya Udang Panami pada tahun mendatang. “Kami ingin mendorong pembudidaya untuk mengikuti kaidah budidaya yang benar. Melalui lomba ini, kami berharap dapat menginspirasi banyak pihak untuk terus berinovasi,” tambahnya.

Inovasi Pakan dan Dukungan Teknologi
PT Matahari Sakti juga meluncurkan dua produk inovatif sebagai bagian dari upaya mendukung para pembudidaya menghadapi tantangan di sektor perikanan. Salah satunya adalah rencana peluncuran pakan premium untuk lele, yang diharapkan mampu menekan rasio konversi pakan.
“Inovasi adalah kunci untuk menjawab tantangan sektor perikanan. Kami akan terus memperbaiki formulasi pakan agar budidaya semakin efisien dan berkelanjutan,” ujar Wakil Direktur.
Dengan berbagai inisiatif tersebut, PT Matahari Sakti berkomitmen untuk terus mendorong pertumbuhan sektor perikanan melalui kolaborasi, inovasi, dan dukungan kepada para pembudidaya di seluruh Indonesia. (Din)