KANAL24, Malang – Saat bulan puasa, tak sedikit orang yang lebih memilih membeli frozen food atau makanan beku sebagai alternatif kebutuhan pangan sehari-hari karena dinilai lebih mudah, murah dan tersedia dalam banyak pilihan.
Apalagi, di tengah pandemi Covid-19 seperti saat ini, aktifitas kita di luar rumah terbatas. Tetapi, tahukah anda bahwa mengkonsumsi frozen food secara berlebihan dapat mengakibatkan beberapa gangguan kesehatan.
Dilansir dari klikdokter.com, frozen food mengandung sodium yang cukup tinggi, yaitu 700-1800 mg. Sehingga, ketika terlalu banyak mengkonsumsi makanan beku ini berisiko meningkatkan tekanan darah yang berujung pada hipertensi (darah tinggi).
Jenis makanan ini tidak memiliki kandungan serat yang diperlukan oleh tubuh. Maka dari itu, jika berlebihan, anda bisa saja mengalami gangguan pencernaan seperti sembelit atau konstipasi.
Apabila anda sedang dalam proses diet, maka jangan sekali-kali memilih makanan jenis ini. Karena frozen food tinggi akan lemak. Semakin sering anda mengkonsumsi, maka tubuh anda berisiko terkena obesitas dan memicu berbagai penyakit akibat kadar kolesterol yang dikandungnya.
Frozen food menjadi pilihan, karena mudah dalam penyajiannya yaitu dengan cara digoreng. Tetapi, jika anda menggunakan minyak goreng secara berulang kali, hal ini dapat meningkatkan kandungan lemak jahat yang berisiko menyebabkan penyakit jantung dan stroke.
Apabila anda ingin mengkonsumsi makanan jenis ini, perhatikan terlebih dahulu kandungan sodium di dalamnya. Pilih jenis frozen food yang rendah sodium (dibawah 800 mg) dengan membaca terlebih dahulu label yang terdapat pada kemasan.
Saat menyantap frozen food, imbangi dengan sayur-sayuran yang tinggi serat, serta hindari konsumsi frozen food secara berlebihan.(meg)