Kanal24, Malang – Kuliner Indonesia kembali menorehkan prestasi di panggung internasional. Dua menu sarapan khas Nusantara, bubur ayam dan nasi goreng, berhasil masuk dalam daftar “50 Menu Sarapan Terlezat di Dunia” versi TasteAtlas, situs referensi kuliner global yang berbasis di Kroasia.
Dalam pembaruan daftar edisi Juni 2025 yang dirilis Rabu (11/6/2025), kedua hidangan tersebut tidak hanya masuk daftar, tetapi juga mengalami kenaikan peringkat. Bubur ayam naik ke posisi 28 dari sebelumnya 29, dengan skor 4,4 dari 5. Sedangkan nasi goreng menembus posisi 48, naik dari peringkat 51 bulan lalu, dengan skor 4,3.
Baca juga:
Tiga Museum Edukatif Wajib Kunjungi di Malang

TasteAtlas menggambarkan bubur ayam sebagai “bubur nasi kental dengan ayam suwir dan berbagai bumbu gurih.” Disebutkan bahwa makanan ini mungkin memiliki akar dari bubur nasi Cina, namun telah berkembang menjadi sajian otentik Indonesia dengan karakteristik dan topping lokal.
“Bubur ayam biasanya ditaburi irisan daun bawang, bawang merah goreng renyah, ketumbar cincang, kacang tanah yang dihancurkan, cakwe goreng, serta irisan telur rebus. Sebelum disajikan, ditambahkan kecap dan sedikit minyak,” tulis TasteAtlas.
Meski tidak terlalu pedas dibandingkan hidangan tradisional Indonesia lainnya, bubur ayam kerap disajikan dengan sambal sebagai pelengkap. Sajian ini juga digambarkan sebagai makanan jalanan yang sangat umum di Indonesia, dijual oleh banyak pedagang kaki lima setiap pagi sebagai sarapan bergizi.
Sementara itu, nasi goreng dinobatkan sebagai salah satu ikon kuliner Indonesia yang juga populer di Malaysia dan Singapura. TasteAtlas menyoroti asal-usul nasi goreng yang berasal dari praktik kuliner Cina yang dibawa ke Indonesia seiring dengan intensitas perdagangan kedua negara.
“Tradisi menggoreng nasi berkembang dari kebutuhan praktis untuk menghindari pemborosan makanan, dengan nasi sisa hari sebelumnya digoreng bersama bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai, atau jahe,” jelasnya. Ciri khas nasi goreng Indonesia terletak pada penggunaan kecap manis yang berlimpah, menciptakan rasa yang manis-pedas dan kuat.
Nasi goreng lazim disajikan dengan telur, baik dicampur saat memasak maupun digoreng terpisah sebagai lauk. Penampilan sederhana namun menggugah selera membuat hidangan ini tidak pernah kehilangan tempat di hati masyarakat.

Baca juga:
DreadOut 3 Siap Rilis, Ini Spesifikasinya!
Untuk diketahui, peringkat pertama dalam daftar 50 Menu Sarapan Terlezat Dunia versi TasteAtlas masih ditempati oleh kahvaltı, sarapan khas Turki. Kahvaltı dikenal sebagai ritual makan yang kaya akan variasi dan dimaksudkan untuk dinikmati bersama keluarga atau kerabat. Hidangan seperti keju, zaitun, sayuran segar, roti lokal, börek, baklava, dan teh Turki menjadi ciri utama sarapan ini.
Dengan masuknya dua kuliner khas Indonesia dalam daftar prestisius ini, dunia kembali menaruh perhatian pada kekayaan rasa dan tradisi kuliner Tanah Air. Pengakuan dari platform seperti TasteAtlas menjadi dorongan moral sekaligus potensi besar untuk memperkuat diplomasi budaya melalui makanan. (hil)