Kanal24
No Result
View All Result
  • Berita Terkini
  • Perspektif
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Login
  • Berita Terkini
  • Perspektif
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
No Result
View All Result
Kanal24
No Result
View All Result

Doktor UB Kenalkan Amplang Cumi Model Two Step Frying yang Efesien

Adam Kukuh Kurniawan by Adam Kukuh Kurniawan
August 4, 2023
in Pendidikan
0
3
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

KANAL24, Malang – Potensi cumi yang melimpah di pulau Nuse, Rote, Nusa Tenggara Timur dimana setiap panen raya lebih dari 100 ton cumi berhasil didapatkan oleh nelayan setempat, hanya dimanfaatkan sebagai cumi asin kering. Penjualan cumi kering ini sangat terbatas pada beberapa tengkulak dengan harga jual yang rendah.  Oleh karena itu, tim Doktor Mengabdi (DM) Universitas Brawijaya melakukan pengembangan produk turunan Cumi untuk mendapatkan nilai ekonomis yang lebih tinggi, salah satunya berupa amplang.

Tim DM yang diketuai oleh Dr. Anang Lastriyanto, dengan anggota Dr. Sc. Asep Awaludin Prihanto, S.Pi., MP, Dr. Sugiarto, ST. MT, dan Dr. Muhammad Nuh, SIP. MSi dengan melibatkan 5 mahasiswa KKN dan 4 mahasiswa Tugas Akhir telah berhasil menemukan formula amplang cumi dengan model two step frying. 

Formulasi amplang dilakukan di rumah kerja Dr. Anang Lastriyanto, dengan waktu yang cukup lama mulai akhir juli hingga awal September 2020. Penggorengan amplang memanfaatkan hasil temuan Dr. Anang Lastriyanto berupa vacuum fryer sistem water jet, sehingga dapat memperoleh produk yang lebih renyah dan tahan lama.

“Penggorengan amplang cumi dilakukan selama kurang lebih 35 menit. Teknik penggorengan yang pertama adalah penggorengan biasa selama 15 menit dan dilanjutkan penggorengan vacuum selama 20 menit. Metode penggorengan vacuum ini dapat memaksimalkan proses penggorengaan bahan sehingga nutrisi yang terkandung tidak hilang,” terang Anang.

Vacum Fryer sistem water jet untuk mengolah cumi (mega kanal24)

Lanjutnya, tidak hanya model penggorengan yang menjadi masalah, jenis bahan dan formulasinya juga dilakukan beberapa kali percobaan, bahkan dimensi adonan yang tepat harus melalui beberapa kali percobaan untuk mendapatkan adonan dengan daya kembang maksimal dan produk amplang yang renyah.

Aridatuz Zahroh salah satu mahasiswa yang sedang penelitian tugas akhir dibawah bimbingan Dr. Anang Lastriyanto, dibantu berberapa mahasiswa KKN telah mencoba berbagai macam resep amplang cumi. Mulai dari penggorengan konvensional, penggorengan vacuum hingga kombinasi keduanya. Penggorengan konvensional tidak dapat menghasilkan amplang yang renyah sehingga dicoba model deep frying. Model penggorengan deep frying menghasilkan amplang yang terlalu banyak menyerap minyak sedangkan penggorengan vacuum didapatkan amplang yang terlalu keras. Sehingga, didapatkan model penggoreangan yang efisien berupa kombinasi konvensional dan vacuum sehingga disebut model penggorengan dua langkah (two step frying).

“Formulasi amplang ideal yang telah didapatkan masih diteliti kandungan gizinya sehingga dapat memenuhi SNI yang berlaku, dan dapat dipasarkan secara luas. Formulasi amplang cumi kali ini telah siap didiseminasikan kepada masyarakat Nuse sebagai mitra program Doktor Mengabdi Perbatasan, harapannya dapat menjadi salah satu desa binaan Universitas Brawijaya, yang berada di perbatasan Indonesia,” pungkas Anang. (Meg)

Post Views: 248
Previous Post

Biskuit Asal Gresik Tembus 50 Negara

Next Post

Sinau Nang Ndeso Sharing Bisnis Kopi Bagi Bumdes

Adam Kukuh Kurniawan

Adam Kukuh Kurniawan

Next Post

Sinau Nang Ndeso Sharing Bisnis Kopi Bagi Bumdes

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • Trending
  • Comments
  • Latest

ISLAM DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN

August 4, 2023

Yuk Kenali Istilah Dalam Karate

August 3, 2023

AYAT-AYAT KREATIFITAS DAN INOVASI PELAYANAN

August 4, 2023
UB dan Perusahaan Happy Asmara Kembangkan Produk Lokal Go Global

UB dan Perusahaan Happy Asmara Kembangkan Produk Lokal Go Global

June 3, 2024
Permainan Interaktif Menjadi Media KKN FP UB Pupuk Minat Baca Anak Desa Kromengan

Permainan Interaktif Menjadi Media KKN FP UB Pupuk Minat Baca Anak Desa Kromengan

39
Dosen UB Kenalkan Teknologi Pembuatan Pakan Ternak dan Pupuk Organik ke Desa Plandirejo

Dosen UB Kenalkan Teknologi Pembuatan Pakan Ternak dan Pupuk Organik ke Desa Plandirejo

5
Layanan RSUB Kini Terintegrasi dengan Mobile JKN BPJS

Layanan RSUB Kini Terintegrasi dengan Mobile JKN BPJS

4

Review Film : Glass Onion: A Knives Out Story

3
Komunikasi Inklusif di Media Sosial: Mewujudkan Ruang Digital yang Setara

Komunikasi Inklusif di Media Sosial: Mewujudkan Ruang Digital yang Setara

July 1, 2025
Program KKN FIA UB Siap Majukan Budaya Lokal Bululawang

Program KKN FIA UB Siap Majukan Budaya Lokal Bululawang

July 1, 2025
Baseball dan Softball jadi Magnet Porprov IX Jatim

Baseball dan Softball jadi Magnet Porprov IX Jatim

July 1, 2025
FH UB Gelar Lomba Meriahkan Dies Natalis ke-68

FH UB Gelar Lomba Meriahkan Dies Natalis ke-68

July 1, 2025

Popular Stories

  • ISLAM DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Yuk Kenali Istilah Dalam Karate

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • AYAT-AYAT KREATIFITAS DAN INOVASI PELAYANAN

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • UB dan Perusahaan Happy Asmara Kembangkan Produk Lokal Go Global

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Yuk Kenali Sistem Swiss Manager Dalam Catur

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Berita
  • Tentang Kanal24
  • Galeri
  • Layanan
  • Pedoman Media Siber
Copyright Kanal24.com 2023

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Berita Terkini
  • Perspektif
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan

Copyright Kanal24.com 2023