Kanal24
No Result
View All Result
  • Berita Terkini
  • Perspektif
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Login
  • Berita Terkini
  • Perspektif
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
No Result
View All Result
Kanal24
No Result
View All Result

FT UB Tandatangani Implementation Agreement dengan 3 Kampus Internasional

Irfan Maulana by Irfan Maulana
October 4, 2024
in Pendidikan
0

Kollaborasi FT UB dalam penandatanganan IA dengan universitas internasional. (Dok. Kanal24/Sheshillia)

6
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Kanal24, Malang – Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (FT UB) menyelenggarakan seremonial penandatanganan implementation Agreement (IA) dengan tiga universitas ternama dunia, yaitu Universiti Malaya (UM), University of Coventry (UK), dan Okayama Prefectural University Jepang, acara ini berlangsung pada Jumat, (4/10/2024).

Dekan Fakultas Teknik UB, Prof. Ir. Hadi Suyono, S.T., M.T., Ph.D., IPU., ASEAN Eng, menyatakan bahwa penandatanganan IA ini adalah langkah lanjutan dari berbagai kerjasmaa yang telah dijalin sebelumnya. Salah satu inisiatif yang telah dilakukan adalah program “Dosen Berkarya”, yang memungkinkan dosne FT UB untuk dapat berpartisipasi dalam kegiatan kolaboratif dengan universitas internasional.

“Kali ini, tiga universitas turut serta dalam kolaborasi ini. Kami juga membahas pengembangan staf, termasuk mengirimkan dosen kami untuk studi lanjut S3 di universitas-universitas yang menjadi mitra kami. Selain itu, juga ada rencana kegiatan untuk mahasiswa, yaitu program study abroad untuk 20 orang mahasiswa,” jelas Dekan FT UB.

Program ini menjadi bagian dari upaya FT UB untuk mengembangkan kapasitas dosen dan mahasiswa dengan meningkatkan akses terhadap pendidikan internasional. Kerjasama ini juga diharapkan mampu memperluas wawasan akademik serta memberikan kesempatan belajar di lingkungan yang lebih beragam dan dinamis.

Dalam kesempatan yang sama, Prof. Benny Tjahjono dari University of Coventry, Inggris, menegaskan pentingnya realisasi kerjasama ini. Menurutnya, setiap kerja sama harus memiliki tujuan yang jelas dan menghasilkan keluaran yang signifikan.

“Harapan utama dari kerjasama ini adalah harus terlaksana. Saya memastikan bahwa kerjasama ini memiliki tujuan, cita-cita, dan ambisi yang tinggi. Setelah semua ini kita rencanakan, selanjutnya kita harus mewujudkan ambisi tersebut sehingga dapat menghasilkan output yang jelas dari apa yang telah kita jalani,” tutur Prof. Benny.

Prof. Benny Tjahjono,
University of Coventry,
United Kingdom. (Dok. Kanal24/Sheshillia)

Ia juga menambahkan bahwa terdapat banyak model implementasi dalam kerjasama ini, salah satunya melalui proyek penelitian bersama. “Kita perlu memiliki proyeksi kedepannya terlebih dahulu, seperti melihat area penelitian yang potensial dan menentukan payung penelitian yang sesuai. Dari topik yang telah ditetapkan, kita bisa mengumpulkan sumber daya yang dibutuhkan, baik dari sisi akademik maupun dari sisi mahasiswa,” terangnya.

Prof. Ir. Dr. Nik Nazri Bin Nik Ghazali dari Universiti Malaya mengungkapkan bahwa pertemuan ini menghasilkan tiga poin utama sebagai fokus kolaborasi. Ketiga poin tersebut adalah program mobilitas mahasiswa, kolaborasi riset dengan pendanaan bersama (matching grant), dan program dual degree bagi mahasiswa.

“Mobilitas mahasiswa akan segera kami mulai, mahasiswa dapat menempuh masa studi di dua universitas, dengan skema 3+1. Mahasiswa akan berkuliah selama tiga tahun di kampus asal dan satu tahun di kampus tujuan. Dengan demikian, mahasiswa berkesempatan untuk mendapatkan pengalaman pendidikan dari dua institusi yang berbeda dan memperoleh dua gelar sekaligus,” jelas Prof. Nik Nazri.

Penandatangangan Implementation Agreement oleh dekan FT UB. (Dok. Kanal24/Sheshillia)

Selain berbagai kerjasama yang telah direncanakan, Prof. Teruaki Ito dari Okayama Prefectural University menyampaikan peluang tambahan bagi FT UB untuk berpartisipasi dalam kegiatan internasional yang lebih luas. Ia mengundang anggota tim Fakultas Teknik UB untuk menghadiri konferensi internasional yang akan diadakan di Jepang mulai September mendatang.

“Konferensi internasional seperti ini bisa menjadi peluang yang sangat bagus. Saya juga berpikir akan lebih baik jika beberapa anggota tim Anda bisa ikut menghadiri konferensi yang akan kami adakan di Jepang mulai September nanti. Ini bisa menjadi kesempatan lain untuk memulai kolaborasi baru,” ungkap Prof. Teruaki Ito.

Sebagai penutup, Prof. Teruaki Ito menyampaikan apresiasinya terhadap kolaborasi dan interaksi yang terjadi selama acara berlangsung. “Untuk konferensi internasional kali ini, saya sangat menikmatinya. Interaksi dengan audiens dan timnya sangat baik, dan saya merasa acara ini sangat bermanfaat. Terima kasih banyak,” tutupnya. (fan)

Post Views: 578
Tags: Fakultas Teknik UbIAImplementation Agreementkolaborasi internasionalstudy abroadUniversiti MalayaUniversity of Coventry
Previous Post

KBRI Beirut Evakuasi WNI ke Yordania

Next Post

Pertunjukan Epik Wayang Topeng Malang Siap Hadir di Jakarta

Irfan Maulana

Irfan Maulana

Next Post
Pertunjukan Epik Wayang Topeng Malang Siap Hadir di Jakarta

Pertunjukan Epik Wayang Topeng Malang Siap Hadir di Jakarta

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • Trending
  • Comments
  • Latest

ISLAM DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN

August 4, 2023

Yuk Kenali Istilah Dalam Karate

August 3, 2023

AYAT-AYAT KREATIFITAS DAN INOVASI PELAYANAN

August 4, 2023
UB dan Perusahaan Happy Asmara Kembangkan Produk Lokal Go Global

UB dan Perusahaan Happy Asmara Kembangkan Produk Lokal Go Global

June 3, 2024
Permainan Interaktif Menjadi Media KKN FP UB Pupuk Minat Baca Anak Desa Kromengan

Permainan Interaktif Menjadi Media KKN FP UB Pupuk Minat Baca Anak Desa Kromengan

39
Dosen UB Kenalkan Teknologi Pembuatan Pakan Ternak dan Pupuk Organik ke Desa Plandirejo

Dosen UB Kenalkan Teknologi Pembuatan Pakan Ternak dan Pupuk Organik ke Desa Plandirejo

5
Layanan RSUB Kini Terintegrasi dengan Mobile JKN BPJS

Layanan RSUB Kini Terintegrasi dengan Mobile JKN BPJS

4

Review Film : Glass Onion: A Knives Out Story

3
Tampil Modis dan Stylish dengan Tunik, Ini Triknya!

Tampil Modis dan Stylish dengan Tunik, Ini Triknya!

May 18, 2025
Lip Scrub Terbaik, Bibir Cerah Alami, Bye-Bye Bibir Kusam!

Lip Scrub Terbaik, Bibir Cerah Alami, Bye-Bye Bibir Kusam!

May 18, 2025
Outfit Kemeja Putih, Tren Fashion agar Terlihat Lebih Elegan

Outfit Kemeja Putih, Tren Fashion agar Terlihat Lebih Elegan

May 18, 2025
Terungkap, Makan Jeruk Bisa Bantu Cegah Depresi

Terungkap, Makan Jeruk Bisa Bantu Cegah Depresi

May 17, 2025

Popular Stories

  • ISLAM DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Yuk Kenali Istilah Dalam Karate

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • AYAT-AYAT KREATIFITAS DAN INOVASI PELAYANAN

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • UB dan Perusahaan Happy Asmara Kembangkan Produk Lokal Go Global

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Yuk Kenali Sistem Swiss Manager Dalam Catur

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Berita
  • Tentang Kanal24
  • Galeri
  • Layanan
  • Pedoman Media Siber
Copyright Kanal24.com 2023

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Berita Terkini
  • Perspektif
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan

Copyright Kanal24.com 2023