Kanal24
No Result
View All Result
  • Berita Terkini
  • Perspektif
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Login
  • Berita Terkini
  • Perspektif
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
No Result
View All Result
Kanal24
No Result
View All Result

Komitmen FH UB Membangun Kajian Sosio-Legal di Indonesia melalui Program ATTRACT

admin by admin
August 5, 2023
in Pendidikan
0
3
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Kanal24, Malang – Fakultas Hukum Universitas Brawijaya (FH UB) Malang pada tanggal 10 hingga 12 Maret 2023, menggelar acara Final Meeting Advanced Training of Trainers in the Application of the Socio Legal Approach (ATTRACT).

Kegiatan tersebut dihadiri oleh para dosen dan pimpinan FH dari lima kampus yang telah mengikuti pelatihan tingkat lanjut studi Sosio-legal, yaitu Universitas Padjajaran Bandung, Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin, Universitas Malikussaleh Aceh, dan Universitas Hasanuddin Makassar.

Selain itu, Atase Pendidikan Kedutaan Belanda Yvonne Klerks, Dekan FH UB Dr. Aan Eko Widiarto, Dekan FH UNIMAL Aceh Prof Dr Jamaluddin, Dekan FH UNPAD Bandung Dr. Idris, Wakil Dekan 1 FH ULM Banjarmasin Dr Saprudin dan Wakil Dekan 3 FH UNHAS Makassar Dr. Ratnawati juga turut hadir dalam acara Final Meeting ini.

Sebagai pencetus program, FH UB telah lama berkomitmen untuk memperkuat kajian Sosio-legal dalam kurikulum dan rencana riset dosen-dosennya. Melalui program ATTRACT, FH UB memperkuat kerjasama dengan beberapa Fakultas Hukum di Indonesia.

Hal ini ditegaskan oleh Dekan FH UB, Dr. Aan Eko Widiarto SH., MHum. Dengan rekam jejak yang dimilikinya, ia berharap FH UB dapat menjadi pusat pengembangan sosio-legal yang terkemuka di tingkat nasional dan internasional.

Program ATTRACT adalah hasil kerjasama antara FH UB dan The Van Vollenhoven Institute Fakultas Hukum Universitas Leiden, yang didanai oleh Orange Knowledge Program (OKP) Kementerian Luar Negeri Belanda yang dikelola oleh NUFFIC, seperti yang dijelaskan oleh Koordinator ATTRACT, Dr. Fachrizal Afandi.

Final Meeting adalah tahap ketiga dari kegiatan pelatihan yang diadakan pada bulan Agustus 2022, yang meliputi serangkaian coaching clinic bagi peserta oleh para fasilitator, antara lain Prof. Adriaan Bedner (VVI, Universitas Leiden), Dr. Jacqueline Vel (VVI, Universitas Leiden), Dr. Laurens van Veldhuizen (VVI, Universitas Leiden), Dr. Fachrizal Afandi (Universitas Brawijaya), Theresia Dyah Wirastri, Ph.D. (Universitas Indonesia), Rival Gulam Ahmad (STHI Jentera), dan Dr. Dian Rositawati (STHI Jentera).

Yvonne Klerks, yang mewakili Duta Besar Belanda untuk Indonesia, menyambut baik inisiatif yang dilakukan oleh FH UB, VVI FH Leiden, dan ASSLESI melalui program ATTRACT.

Menurutnya, program ini berhasil meningkatkan dan menginovasi pendidikan tinggi hukum melalui kerjasama antara Indonesia dan Belanda.

Ia berharap program ini dapat dilanjutkan, dikembangkan, dan terus mendapatkan dukungan dari kedua negara karena manfaat dan dampak positif yang dirasakan oleh para peserta dari lima Fakultas Hukum yang tersebar dari ujung barat hingga timur Indonesia.

Pada kesempatan selanjutnya, para peserta dari masing-masing kampus diminta untuk merefleksikan pengalaman mereka dalam praktik melakukan pendidikan dan penelitian di kampus masing-masing.

Selain mempresentasikan poster hasil proyek penelitian individu mereka, para peserta juga diminta untuk menceritakan pengalaman mereka menjadi pelatih sosio-legal untuk para sejawat mereka di kampus masing-masing.

Tantangan dalam memberikan pemahaman sosio-legal kepada para sejawat yang lebih senior di kampus dan pengembangan riset sosio-legal kolaboratif di masa depan menjadi bahasan dalam sesi ini.

Para peserta berharap program ATTRACT dapat terus berlanjut dengan jangkauan yang lebih luas daripada sebelumnya.

Terlihat bahwa para pimpinan dan perwakilan FH yang hadir memiliki kesamaan pandangan dalam mengembangkan kajian sosio-legal di kampus mereka.

Komitmen-komitmen yang diambil menunjukkan bahwa mereka berusaha untuk menyelenggarakan pelatihan berkelanjutan, mengembangkan publikasi, membangun pusat pengembangan kajian sosio-legal, mengintegrasikan kajian sosio-legal di RPS dan RIP Fakultas, membuat joint publication penelitian sosio-legal, melakukan pertukaran dosen, dan mengembangkan pedoman penulisan tugas akhir dengan perspektif sosio-legal.

Semua komitmen ini merupakan tindakan nyata yang diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam pengembangan kajian sosio-legal di Indonesia.

Penandatanganan Memory of Agreement antara Universitas Leiden dan para pimpinan FH yang hadir pada kegiatan tersebut menunjukkan komitmen untuk memperkuat kerjasama di bidang inovasi pendidikan dan penelitian hukum, terutama pengembangan kajian sosio-legal.

Diharapkan dengan adanya MoA ini, kerjasama antara universitas dan para pimpinan FH dapat terus berkembang dan memberikan dampak yang positif dalam pengembangan keilmuan dosen serta peningkatan kinerja utama perguruan tinggi di masing-masing kampus.

Selain itu, hal ini juga akan berdampak positif pada pengembangan pembelajaran berbasis Socio Legal Approach di Indonesia. 

Post Views: 217
Previous Post

Setulus Hati, Single Lagu Perdana Yohana Febianti Jebolan X Factor

Next Post

Catat Jadwal dan Syarat UTBK-SNBT 2023

admin

admin

Jernih, Akurat, Mencerdaskan – Bersama Kanal24, temukan kebenaran dalam informasi.

Next Post

Catat Jadwal dan Syarat UTBK-SNBT 2023

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • Trending
  • Comments
  • Latest

ISLAM DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN

August 4, 2023

Yuk Kenali Istilah Dalam Karate

August 3, 2023

AYAT-AYAT KREATIFITAS DAN INOVASI PELAYANAN

August 4, 2023
oval layer

5 Gaya Rambut yang Tepat untuk Pipi Chubby agar Tampil Lebih Menarik

August 25, 2024
Permainan Interaktif Menjadi Media KKN FP UB Pupuk Minat Baca Anak Desa Kromengan

Permainan Interaktif Menjadi Media KKN FP UB Pupuk Minat Baca Anak Desa Kromengan

39
Dosen UB Kenalkan Teknologi Pembuatan Pakan Ternak dan Pupuk Organik ke Desa Plandirejo

Dosen UB Kenalkan Teknologi Pembuatan Pakan Ternak dan Pupuk Organik ke Desa Plandirejo

5
Layanan RSUB Kini Terintegrasi dengan Mobile JKN BPJS

Layanan RSUB Kini Terintegrasi dengan Mobile JKN BPJS

4

Review Film : Glass Onion: A Knives Out Story

3
PKKMB FISIP UB 2025, Usung Inklusivitas dan Afirmasi Pendidikan Timur

PKKMB FISIP UB 2025, Usung Inklusivitas dan Afirmasi Pendidikan Timur

August 14, 2025
Jesslyn dan Suara Inklusivitas di PKKMB UB 2025

Jesslyn dan Suara Inklusivitas di PKKMB UB 2025

August 14, 2025
Pengeluaran Pendidikan Tekan Minat Menabung Warga Pada Pertengahan 2025

Pengeluaran Pendidikan Tekan Minat Menabung Warga Pada Pertengahan 2025

August 14, 2025
Ekonomi RI Tumbuh 5,12% di Kuartal II 2025, Investasi Jadi Penopang

Ekonomi RI Tumbuh 5,12% di Kuartal II 2025, Investasi Jadi Penopang

August 14, 2025

Popular Stories

  • ISLAM DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Yuk Kenali Istilah Dalam Karate

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • AYAT-AYAT KREATIFITAS DAN INOVASI PELAYANAN

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 Gaya Rambut yang Tepat untuk Pipi Chubby agar Tampil Lebih Menarik

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • UB dan Perusahaan Happy Asmara Kembangkan Produk Lokal Go Global

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Berita
  • Tentang Kanal24
  • Galeri
  • Layanan
  • Pedoman Media Siber
Copyright Kanal24.com 2023

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Berita Terkini
  • Perspektif
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan

Copyright Kanal24.com 2023