KANAL24, Malang – Tanaman pegagan yang biasanya digunakan sebagai bahan kosmetik menjadi berbeda di tangan sekelompok mahasiswa Fakultas Kedokteran UB Jurusan Farmasi. Dengan sentuhan khusus tanaman pegagan (centella asiatica) dijadikan gel dengan beragam manfaat.
“Kami membuat Gel dengan merek La Cica dari tumbuhan pegagan sebagai gel untuk penyembuhan luka serta perbaikan skin barrier,” kata Muhammad Rizky, Ketua Tim La Cica, Selasa (27/7/2021).
Bersama dengan anggota lainnya yang terdiri dari Atha Fawwazah, Nadela Cintia Nurtyas, Iin Alipiani dan Ulfa Malihatus Sholiha, tim ini meramu pegagan dengan ekstrak aloevera menjadi produk gel dengan merek La Cica. Produk ini merupakan Program PKM Kewirausahaan dengan pembimbing Apt.Uswatun Khasanah,S.Farm., M.Farm.

Keunggulan La Cica menurut Rizky karena produk ini memiliki aroma Lavender dengan kandungan yang bebas alkohol dan paraben sehingga dapat digunakan untuk segala usia.
“Produk La Cica lebih ramah dikulit karena tidak mengandung alkohol dan paraben sehingga lebih aman untuk segala usia,” lajut Mahasiswa FK angkatan 2019 ini.
Dari sisi manfaat lanjut Rizky, La Cica dapat digunakan untuk menyembuhkan luka, memperbaiki skin barrier dan juga anti aging.
“Luka seperti luka bakar, jerawat, lecet dapat diobati dengan La Cica. Cukup dioles saja,” tambahnya.
Dengan kandungan yang lebih alami Rizky dan timnya meyakini produk La Cica ini lebih aman dan ramah pada kulit.
Saat ini tim nya juga sedang mengurus untuk ijin BPOM dan HAKI agar nantinya La Cica bisa lebih berkembang dan bermanfaat untuk masyarakat lebih luas. (sdk)