KANAL24, Malang – Mahasiswa Program Studi Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Brawijaya (UB), Mohammad Raihan Ghany memiliki minat hobi dalam bidang bisnis membuka kedai yang sedap rasanya. Usahawan yang kerap disapa Gege tersebut berhasil memviralkan kedainya dengan konsep vintage yang menjual kebutuhan dari kebiasaan orang-orang.
“Kedai makanan, Tjahaja Baroe itu sebenarnya gak jual produk banget, kita lebih jual kebiasaan orang dari makan siang, sarapan, dan kopi. Jadi kita provide semua kebutuhan untuk makanan sama ngopi tuh di satu tempat,” kata Gege pemilik kedai Tjahaja Baroe.
Gege bekerja keras selama 1 tahun untuk minatnya dalam urusan bisnis. Hal ini juga tertuang dalam karirnya pada kedai sebelumnya, yaitu bakmi hoki yang juga viral melalui tiktok dalam marketingnya. Gege mengatakan, pengenalan produknya ini pada proses pemasaran mengikuti strategi analogi kupu-kupu dan taman bunga.
“Menurutku kalau kita bikin konten tuh sekalian bikin taman bunga. Jadi daripada aku capek ngejar kupu-kupunya gitu ya, ngejar sendiri satu-satu, belum tentu dapet. Mendingan aku bikin taman bunga, kupu-kupunya akan datang sendiri. Nah itu analogi, kira yaudahlah ngonten aja gitu sekalian. Walaupun nggak ada kupu-kupunya, at least aku punya taman bunga, bagus gitu,” imbuh dia.
Sebagai seorang mahasiswa dan owner dari beberapa bisnis yang ia punyai, seperti kedai barunya, yaitu Tjahaja Baroe dan menjual jersey. Gege membagikan perannya masing-masing pada setiap harinya sehingga kewajibannya pun tidak terhambat.
“Jadi aku ngebagi-bagi peran dalam waktu satu minggu, peranku tuh sebagai mahasiswa, peranku sebagai kontennya Tjahaja Baroe, peranku sebagai owner, peranku sebagai content creator di akunku yang koleksi jersey. Semua itu aku runtut gitu, seminggu aku harus ngapain, aku bagi-bagi udah ada penjatuhannya selama seminggu itu,” Ujar Gege.
Dalam karirnya sebagai wirausahawan, Gege memberikan kabar pembaruan pada menu makanannya, “Nah itu kita ada rencana untuk progres Nasi Siram Ayam. Jadi kita mau berusaha buat nyediain banyak menu di satu kedai, gak cuma 4, kalau bisa semua menu itu enak dan comfort food untuk kalian,” pesan Gege. (khs)