Kanal24
No Result
View All Result
  • Berita Terkini
  • Perspektif
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Login
  • Berita Terkini
  • Perspektif
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
No Result
View All Result
Kanal24
No Result
View All Result

MENJAGA DIRI AGAR TIDAK PAILIT

Adam Kukuh Kurniawan by Adam Kukuh Kurniawan
August 4, 2023
in Ekonomi
0
2
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

oleh | Akhmad Muwafik Saleh

Salah satu keistimewaan daripada puasa Romadhon adalah menghapus dosa-dosa yang telah berlalu. Sebagaimana disebutkan dalam hadis nabi bahwa seseorang yang berpuasa di bulan Ramadhan, maka dia akan diampuni segala-dosanya dan menjadi bersih dirinya sebagaimana baru keluar dari rahim ibundanya. Rasulullah bersabda :

إِنَّ اللَّهَ تَبَارَكَ وَتَعَالَى فَرَضَ صِيَامَ رَمَضَانَ عَلَيْكُمْ وَسَنَنْتُ لَكُمْ قِيَامَهُ فَمَنْ صَامَهُ وَقَامَهُ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا خَرَجَ مِنْ ذُنُوْبِهِ كَيَوْمِ وَلَدَتْهُ أُمُّهُ

“Sesungguhnya Allah mewajibkan puasa Ramadhan dan saya menyunnahkan bagi kalian shalat malamnya. Maka barangsiapa melaksanakan ibadah puasa dan shalat malamnya karena iman dan karena ingin mendapatkan pahala, niscaya dia keluar (diampuni) dari dosa-dosanya sebagaimana dia dilahirkan oleh ibundanya.” (HR. An Nasai).

Seseorang yang menjalani puasa ramadhan dengan segala keimanan keikhlasan dan kesungguhan maka dia akan mendapatkan ampunan Allah dengan dibersihkannya dari segala dosa selayaknya seorang bayi yang baru keluar dari rahim ibunya. Artinya keluar dari bulan ramadhan seseorang ibarat kertas putih yang tiada noda dan coretan lagi. Dan untuk melengkapi itu maka dianjurkan untuk saling meminta maaf dan memaafkan antar sesama manusia, karena urusan dosa dengan Allah maka Dia Maha Pengampun sekalipun dosanya sebesar gunung, sementara urusan dengan dosa dan kesalahan sesama manusia amatlah rumit yaitu orang yang berdosa atau melakukan kesalahan kepada sesama manusia, pernah mendhalimi, menfitnah, menggunjing, membuka aibnya dan lain sebagainya maka haruslah dia menyelesaikannya sendiri antar manusia dengan cara meminta maaf dan saling memaafkan. Rasulullah bersabda :

مَنْ كَانَتْ لَهُ مَظْلَمَةٌ لأَخِيْهِ مِنْ عِرْضِهِ أَوْ شَيْءٍ فَلْيَتَحَلَّلْهُ مِنْهُ الْيَوْمَ قَبْلَ أَنْ لاَ يَكُوْنَ دِيْنَارٌ وَلاَ دِرْهَمٌ، إِنْ كاَنَ لَهُ عَمَلٌ صَالِحٌ أُخِذَ مِنْهُ بِقَدْرِ مَظْلَمَتِهِ، وَإِنْ لَمْ تَكُنْ لَهُ حَسَنَاتٌ أُخِذَ مِنْ سَيِّئَاتِ صَاحِبِهِ فَحُمِلَ عَلَيْهِ

“Siapa yang pernah berbuat kedzaliman terhadap saudaranya baik menyangkut kehormatan saudaranya atau perkara-perkara lainnya, maka hendaklah ia meminta kehalalan dari saudaranya tersebut pada hari ini (di dunia) sebelum tidak ada lagi dinar dan tidak pula dirham (untuk menebus kesalahan yang dilakukan, yakni pada hari kiamat). Bila ia memiliki amal shalih diambillah amal tersebut darinya sesuai kadar kedzalimannya (untuk diberikan kepada orang yang didzaliminya sebagai tebusan/pengganti kedzaliman yang pernah dilakukannya). Namun bila ia tidak memiliki kebaikan maka diambillah kejelekan orang yang pernah didzaliminya lalu dipikulkan kepadanya.” (HR. Bukhari)

Jika tidak melakukan upaya saling meminta maaf dan saling memaafkan, maka jangan sampai kemudian dirinya kelak menjadi kalangan muflisin atau pailit. Siapakah muflisin, orang yang pailit itu ?. Yaitu orang yang merugi kelak di akhirat, dia membawa amal kebaikan namun amal kebaikannya habis ludes diberikan kepada orang lain Sebab kesalahan dan kedhaliman kepada yang dilakukannya selama di dunia. Mereka mencela saudaranya, menuduh, memfitnah, ghibah (menggunjing), membuka aib dan kehormatan saudaranya, memakan harta orang lain, menumpahkan darah orang, memukul orang lain (tanpa hak) dan berbagai kedhaliman lainnya.

Bulan ramadhan adalah bulan pembersihan atas dosa sehingga amat beruntunglah seseorang yang mampu menjalani puasa ramadhan dengan keimanan dan kesungguhan serta menjaga diri dari segala hal yang dapat merusak amal tersebut. Karena orang yang demikian tidak akan keluar dari bulan ramadhan kecuali dosanya telah diampuni dan dihapus oleh Allah swt.

Untuk itu, selepas bulan Ramadhan dan saat masuk idul fitri dikala mereka saling memaafkan maka sejatinya seseorang yang demikian adalah orang yang telah bersih dari dosa. Ia ibarat lembaran putih yang tidak bernoda, untuk itu janganlah diisi dengan coretan yang dapat merusak kebersihan lembaran putih dirinya. Janganlah diri kita dikotori lagi dengan kedhaliman pada sesama.

Menjaga diri dari berbuat kedhaliman kepada sesamanya adalah cara terbaik untuk tetap menjaga lembaran putih diri. Setiap kita tidak tahu kapan akan dipanggil untuk kembali kepangkuannya, karena tidak ada satupun diantara kita yang mengetahui ajalnya. Dan tidak ada satupun orang yang tahu apakah diri kita masih berkesempatan berjumpa dengan ramadhan yang akan datang untuk membersihkan segala dosa-baru yang telah dibuat. Karena itulah, menjaga diri untuk tetap bersih dengan segala upaya menahan diri dari dosa adalah cara cerdas menjaga diri dari gelapnya lembaran catatan diri kita. Semoga kelak disaat menghadap Allah swt kita terlalu berat dan rumit dalam mempertanggungjawabkannya.

Untuk itu selagi masih tersisa waktu menunggu untuk kembali kepada asal penciptaan kita (ketiadaan) maka lebih baik saling memaafkan, menjaga diri dari saling mendhalimi saudara muslim. Saling sadar atas kesalahan akan memudahkan untuk saling memaafkan. Semoga kita tidak termasuk dalam golongan orang yang merugi kelak di akhirat. Rugi di dunia dalam urusan bisnis, hal itu akan mudah didapatkan kembali. Namun merugi di akhirat maka tidak ada kesempatan untuk kembali. Saya secara pribadi sebagai penulis, di bulan syawal ini mengucapkan mohon maaf lahir dan batin atas segala kesalahan yang telah berlalu. Semoga Allah mengampuni dan menghapus dosa saya dan anda semuanya. Aamiin

Penulis KH. Akhmad Muwafik Saleh pengasuh Pesma Tanwirul Afkar, Dosen FISIP UB dan sekretaris KDK MUI provinsi Jawa Timur

Post Views: 461
Previous Post

Begini Cara WNI Di Italia Rayakan Idul Fitri

Next Post

IHSG Bakal Lanjutkan Penguatan di Zona Hijau

Adam Kukuh Kurniawan

Adam Kukuh Kurniawan

Next Post

IHSG Bakal Lanjutkan Penguatan di Zona Hijau

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • Trending
  • Comments
  • Latest

ISLAM DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN

August 4, 2023

Yuk Kenali Istilah Dalam Karate

August 3, 2023

AYAT-AYAT KREATIFITAS DAN INOVASI PELAYANAN

August 4, 2023
UB dan Perusahaan Happy Asmara Kembangkan Produk Lokal Go Global

UB dan Perusahaan Happy Asmara Kembangkan Produk Lokal Go Global

June 3, 2024
Permainan Interaktif Menjadi Media KKN FP UB Pupuk Minat Baca Anak Desa Kromengan

Permainan Interaktif Menjadi Media KKN FP UB Pupuk Minat Baca Anak Desa Kromengan

39
Dosen UB Kenalkan Teknologi Pembuatan Pakan Ternak dan Pupuk Organik ke Desa Plandirejo

Dosen UB Kenalkan Teknologi Pembuatan Pakan Ternak dan Pupuk Organik ke Desa Plandirejo

5
Layanan RSUB Kini Terintegrasi dengan Mobile JKN BPJS

Layanan RSUB Kini Terintegrasi dengan Mobile JKN BPJS

4

Review Film : Glass Onion: A Knives Out Story

3
FISIP UB Matangkan Arah Kebijakan 2025-2030

FISIP UB Matangkan Arah Kebijakan 2025-2030

July 4, 2025
Disertasi FMIPA UB Kembangkan Inovasi Model Predator-Prey Leslie-Gower

Disertasi FMIPA UB Kembangkan Inovasi Model Predator-Prey Leslie-Gower

July 4, 2025
Mahasiswa FISIP UB Bantu Bangun Desa Bandungrejo

Mahasiswa FISIP UB Bantu Bangun Desa Bandungrejo

July 4, 2025
Meylinda Angkat Kuliner Tradisional Lewat UMKM

Meylinda Angkat Kuliner Tradisional Lewat UMKM

July 4, 2025

Popular Stories

  • ISLAM DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Yuk Kenali Istilah Dalam Karate

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • AYAT-AYAT KREATIFITAS DAN INOVASI PELAYANAN

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • UB dan Perusahaan Happy Asmara Kembangkan Produk Lokal Go Global

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Yuk Kenali Sistem Swiss Manager Dalam Catur

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Berita
  • Tentang Kanal24
  • Galeri
  • Layanan
  • Pedoman Media Siber
Copyright Kanal24.com 2023

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Berita Terkini
  • Perspektif
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan

Copyright Kanal24.com 2023