Bingung Sarapan di Pamekasan? Coba Soto Lorjuk

KANAL24 -2019-04-12, 08:00:00 WIB 507 kali

Soto Lorjuk Pamekasan (sidik kanal24)

KANAL24, Malang - Bila sedang di Pamekasan dan ingin sarapan yang berbeda Soto Lorjuk bisa menjadi salah satu pilihan anda. Lorjuk atau dikenal sebagai kerang bambu tidak hanya jadi kudapan dan oleh,-oleh khas saja namun juga menjadi salah satu menu soto. 

Secara tampilan memang hampir tidak beda dengan soto khas Madura lainnya. Kuahnya bening dengan rasa yang cukup khas dengan bumbu bawang. Mie bihun, kubis, menjadi isiannya. 

Lorjuk yang berasal dari kerang bambu menjadi campuran kuah. Rasa Lorjuk gurih dengan ukuran yang kecil sebesar ikan teri lembut, gurih dan enak menjadi sensasi tersendiri. 
Selain lezat, lorjuk juga memiliki nilai nutrisi tinggi sama seperti kerang lainnya. Makanan yang rendah kalori ini memiliki kandungan protein, omega 3, serta mineral berupa yodium dan zat besi

Dengan berbagai kandungan tersebut, lorjuk tentunya tak hanya lezat untuk dikonsumsi melainkan juga baik untuk kesehatan. Beberapa manfaat lorjuk untuk kesehatan di antaranya mencegah penyakit jantung, menurunkan kadar trigliserida, mengontrol kadar kolesterol, mengendalikan tekanan darah, serta membantu tubuh memproduksi sel darah merah.

Setelah proses penangkapan, lorjuk harus segera diolah di hari yang sama. Pasalnya, jika dibiarkan terlalu lama lorjuk akan mengeluarkan cairan yang berbau kurang sedap. Tahap pertama dalam pengolahan lorjuk adalah dengan membersihkan dan merebusnya tanpa air. Saat direbus, lorjuk akan mengeluarkan cairan seperti kaldu yang memiliki cita rasa khas.

Lorjuk yang telah matang perlu dijemur di bawah sinar matahari. Setelah kering, cangkang lorjuk akan mengelupas dengan sendirinya sehingga memudahkan untuk pengupasan. Lorjuk yang telah dikupas kemudian dijemur lagi selama dua hari. Pengeringan ini memberikan daya awet alami untuk daging lorjuk yang akan dibuat olahan.

Lorjuk bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan atau camilan. Proses memasaknya pun bervariasi, ada yang mengolahnya dengan cara menggoreng, menumis, rebus, oseng, pepes, ataupun dengan mencampurnya dengan bahan makanan lain seperti kacang dan tempe.(sdk)

kuliner pamekasan soto lorjuk kuliner madura
Popular

KANAL24 - 2020-05-03 36051 kali

COVID-19 DAN FITNAH AKHIR ZAMAN

KANAL24 - 2020-02-27 29520 kali

AYAT-AYAT KREATIFITAS DAN INOVASI PELAYANAN

KANAL24 - 2019-07-04 26952 kali

Tujuh Istilah Populer Dalam Tinju

KANAL24 - 2019-06-29 23194 kali

20 Istilah Basket Yang Perlu Diketahui

KANAL24 - 2019-08-14 20065 kali

Kenali 10 Istilah Dalam Pramuka