KANAL24, Malang – Bahan pangan tidak tahan lama, mudah berlendir, atau terkontaminasi dengan bahan pangan lain? Mungkin ada yang salah dalam proses penyimpanan bahan pangan di lemari pendingin atau kulkas. Ada baiknya apabila anda menyimak tips cara menyimpan bahan pangan dari Salsabila Zahroyana, mahasiswi ilmu teknologi pangan, Fakultas Pertanian, UNS Surakarta, berikut ini.
1. Sebelum menyimpan makanan, cuci tangan dengan air mengalir dan sabun agar tangan tidak mengkontaminasi makanan. Lalu, siapkan wadah penyimpan yang telah dicuci bersih dan dikeringkan.
2. Untuk ayam, ikan, dan udang bilas dan bersihkan kotoran dengan air mengalir, gunakan air matang sebagai bilasan terakhir agar daging tidak mudah berlendir atau busuk. Kemudian simpan dalam wadah, tambahkan perasan jeruk nipis diatasnya agar lebih awet, tutup dan simpan di freezer.
3. Untuk bawang merah, bawang putih, umbi-umbian seperti kentang, dan rimpang-rimpangan taruh di wadah dengan diberi alas tisu/kertas dan letakkan di tempat yang terbuka. Apabila dirasa tempatnya lembab, boleh sesekali dijemur supaya tetap kering.
4. Wortel dan tomat disimpan didalam wadah yang sudah diberi alas tisu/kertas untuk menyerap air yang nanti akan keluar ketika disimpan didalam kulkas. Sedangkan untuk cabai, pisahkan tangkai dan yang busuk, letakkan di wadah yang sudah diberi alas lalu tambahkan 1 siung bawang putih di atasnya agar cabai lebih tahan lama.
5. Tahu putih cuci bersih lalu tempatkan di wadah tertutup dan tambahkan air matang sampai tahu terendam. Hal yang sama juga dapat dilakukan saat menyimpan tauge/kecambah.
6. Untuk daun bawang dan sereh, cuci bersih dan keringkan lalu potong sesuai ukuran wadahnya, masukkan ke wadah tertutup yang sudah diberi alas tisu/kertas.
7. Sayuran hijau seperti bayam dan buncis, cukup potong tangkainya tidak perlu dicuci, masukkan ke dalam wadah tertutup atau wadah dengan sedikit celah.
8. Letakkan makanan matang diatas dan makanan mentah dibawah agar tidak ada kontaminasi silang. Untuk daging, simpan di freezer supaya lebih tahan lama. (Meg)