Kanal24
No Result
View All Result
  • Berita Terkini
  • Perspektif
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Login
  • Berita Terkini
  • Perspektif
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
No Result
View All Result
Kanal24
No Result
View All Result

Teknologi Fermentasi Mikroba, Solusi UMKM Pengasapan Ikan di Lombok Timur

Dinia by Dinia
July 31, 2025
in Ekonomi, Pendidikan
0
Teknologi Fermentasi Mikroba, Solusi UMKM Pengasapan Ikan di Lombok Timur

Edukasi Teknologi Pengasapan Ikan Pengabdian Departemen Biologi FMIPA UB di Lombok (Tim Pengmas FMIPA UB)

7
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Kondisi pascapanen hasil laut di wilayah pesisir Indonesia masih menghadapi tantangan serius, terutama dalam hal daya simpan produk dan akses terhadap teknologi pengolahan. Nelayan di daerah seperti pesisir Lombok kerap menjual ikan segar dengan harga rendah dan risiko pembusukan tinggi, sehingga menurunkan nilai ekonomi hasil tangkapan mereka. Merespons persoalan ini, Departemen Biologi FMIPA Universitas Brawijaya (UB) menghadirkan solusi inovatif melalui program pengabdian masyarakat berupa teknologi pengasapan ikan tongkol yang sederhana, higienis, dan bernilai jual tinggi.

Kegiatan ini merupakan bagian dari program Pengabdian kepada Masyarakat Luar Kampus yang dilaksanakan oleh Working Group Bioteknologi Mikroba di Taman Laut Pandanan, Desa Malaka, Kabupaten Lombok Utara, pada Juli 2025. Melalui pelatihan ini, masyarakat nelayan diajak untuk memahami teknik pengasapan yang baik, pengemasan sederhana, dan prinsip dasar keamanan pangan yang relevan dan aplikatif.

Program ini berkontribusi langsung terhadap Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 1 (No Poverty), SDG 2 (Zero Hunger), SDG 8 8 (Decent Work and Economic Growth), dan SDG 12 (Responsible Consumption and Production).

Pengasapan Ikan Pengabdian Departemen Biologi FMIPA UB di Lombok (Tim Pengmas FMIPA UB)
Pelatihan Teknologi Pengasapan Ikan yang Higienis dan Ekonomis

Tim pelaksana kegiatan terdiri atas Tri Ardyati, M.Agr., Ph.D., Yoga Dwi Jatmiko, S.Si., M.App.Sc., Ph.D., serta mahasiswa magister Biologi, Aleyda Nur Halizah. Peserta pelatihan yang merupakan warga pesisir diajari cara melakukan pengasapan ikan tongkol menggunakan metode sederhana yang dapat dilakukan di rumah, dengan peralatan murah dan mudah dijangkau.

Dalam sesi pelatihan, warga juga dikenalkan pentingnya memperhatikan suhu, lama pengasapan, dan sanitasi untuk menghasilkan produk olahan ikan yang sehat, tidak cepat rusak, dan layak dipasarkan. Pelatihan ini disambut antusias karena memberikan alternatif solusi atas keterbatasan sarana pengawetan selama ini.

“Kami ingin memberdayakan nelayan agar dapat mengolah hasil tangkapnya menjadi produk yang lebih awet, layak jual, dan tetap sehat,” ujar Yoga Dwi Jatmiko, Ph.D., dosen Biologi UB yang menjadi pelaksana program.

Edukasi Teknologi Pengasapan Ikan Pengabdian Departemen Biologi FMIPA UB di Lombok (Tim Pengmas FMIPA UB)
Akademisi Hadir untuk Masyarakat Pesisir

Ketua Departemen Biologi FMIPA UB, Prof. Dr. Budi Setiadi Daryono, menyampaikan bahwa kegiatan ini mencerminkan peran nyata perguruan tinggi dalam menjawab kebutuhan masyarakat.

“Sains harus membumi. Melalui pengabdian ini, kami ingin menunjukkan bahwa hasil riset dan inovasi dosen tidak hanya berhenti di jurnal, tapi bisa menjadi solusi bagi masyarakat pesisir yang selama ini belum terjangkau teknologi tepat guna,” ujar Prof. Budi.

Ia menambahkan bahwa kegiatan seperti ini juga menjadi media pembelajaran kontekstual bagi mahasiswa, sekaligus memperkuat jejaring kemitraan UB di daerah.

Teknologi Pengasapan Ikan Pengabdian Departemen Biologi FMIPA UB di Lombok (Tim Pengmas FMIPA UB)
Menjawab Tantangan Ketahanan Pangan Laut

Teknologi pengasapan menjadi alternatif pengolahan ikan yang menjawab tantangan food loss di daerah pesisir. Selama ini, hasil tangkapan yang melimpah di musim tertentu seringkali tidak dapat disimpan lama karena keterbatasan fasilitas pendingin atau pengolahan. Melalui metode pengasapan, hasil tangkapan nelayan dapat disimpan lebih lama, dipasarkan ke luar daerah, bahkan dikembangkan menjadi produk UMKM lokal.

Inovasi ini juga membuka peluang penciptaan ekonomi sirkular, di mana sisa hasil laut tidak terbuang sia-sia dan dapat diolah menjadi produk bernilai. Produk ikan asap bahkan memiliki potensi dikembangkan sebagai komoditas oleh-oleh khas pesisir Lombok Utara.

Kolaborasi Berkelanjutan untuk Dampak Jangka Panjang

Program ini menjadi bentuk nyata komitmen UB dalam menjembatani sains dan masyarakat. Selain memberikan pelatihan, tim juga membangun komunikasi jangka panjang dengan kelompok nelayan setempat agar inovasi yang diberikan dapat terus diterapkan dan dikembangkan. Pelatihan yang dilakukan tidak hanya bersifat teknis, tetapi juga mendorong masyarakat untuk berpikir kreatif dalam pemasaran dan pengembangan produk.

Melalui program ini, Universitas Brawijaya menegaskan kontribusinya dalam mendukung pembangunan berkelanjutan berbasis komunitas dan lokalitas, dengan mengedepankan riset yang berdampak langsung.(Din)

Post Views: 110
Tags: berdayakan nelayanbiologi ubbioteknologi mikrobadesa pesisirFMIPA UBinovasi pengabdianketahanan pangan lautPengasapan Ikansdg no povertysdg responsible consumptionumkm pesisir
Previous Post

Gaungkan Riset Global, FIKES UB Kolaborasi dengan University of Wollongong

Next Post

Rempah Lombok Naik Kelas, Jadi Pangan Fungsional Bernilai Ekonomi

Dinia

Dinia

Next Post
Rempah Lombok Naik Kelas, Jadi Pangan Fungsional Bernilai Ekonomi

Rempah Lombok Naik Kelas, Jadi Pangan Fungsional Bernilai Ekonomi

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • Trending
  • Comments
  • Latest

ISLAM DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN

August 4, 2023

Yuk Kenali Istilah Dalam Karate

August 3, 2023

AYAT-AYAT KREATIFITAS DAN INOVASI PELAYANAN

August 4, 2023
oval layer

5 Gaya Rambut yang Tepat untuk Pipi Chubby agar Tampil Lebih Menarik

August 25, 2024
Permainan Interaktif Menjadi Media KKN FP UB Pupuk Minat Baca Anak Desa Kromengan

Permainan Interaktif Menjadi Media KKN FP UB Pupuk Minat Baca Anak Desa Kromengan

39
Dosen UB Kenalkan Teknologi Pembuatan Pakan Ternak dan Pupuk Organik ke Desa Plandirejo

Dosen UB Kenalkan Teknologi Pembuatan Pakan Ternak dan Pupuk Organik ke Desa Plandirejo

5
Layanan RSUB Kini Terintegrasi dengan Mobile JKN BPJS

Layanan RSUB Kini Terintegrasi dengan Mobile JKN BPJS

4

Review Film : Glass Onion: A Knives Out Story

3

Abolisi Tom Lembong, Prabowo Jaga Stabilitas Politik dan Ekonomi

August 1, 2025
Bank Sampah Jadi Strategi Pengelolaan Sampah Berkelanjutan di Permukiman Malang

Bank Sampah Jadi Strategi Pengelolaan Sampah Berkelanjutan di Permukiman Malang

August 1, 2025
PSDKU Kediri Kembangkan Maggot Terintegrasi untuk Pakan Ternak dan Lingkungan

PSDKU Kediri Kembangkan Maggot Terintegrasi untuk Pakan Ternak dan Lingkungan

August 1, 2025
MMD UB Perbarui Company Profile Desa Wonorejo dengan Voice Over Inggris

MMD UB Perbarui Company Profile Desa Wonorejo dengan Voice Over Inggris

August 1, 2025

Popular Stories

  • ISLAM DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Yuk Kenali Istilah Dalam Karate

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • AYAT-AYAT KREATIFITAS DAN INOVASI PELAYANAN

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 Gaya Rambut yang Tepat untuk Pipi Chubby agar Tampil Lebih Menarik

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • UB dan Perusahaan Happy Asmara Kembangkan Produk Lokal Go Global

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Berita
  • Tentang Kanal24
  • Galeri
  • Layanan
  • Pedoman Media Siber
Copyright Kanal24.com 2023

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Berita Terkini
  • Perspektif
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan

Copyright Kanal24.com 2023