KANAL24, Malang – Anda sedang melakukan program penurunan berat badan? Supaya hasil yang didapat sesuai target, simak penjelasan berikut tentang jenis makanan apa saja yang bisa dipilih untuk program penurunan Berat Badan dari ahli Gizi, Leny Budhi Harti, S.Gz.M.Si.Med.
1. Sumber karbohidrat/makanan pokok
Dapat diperoleh dari nasi merah dan gandum. Bahan makanan ini memiliki kandungan serat yang lebih tinggi dari pada nasi putih. Sehingga ketika dikonsumsi, memberikan efek kenyang yang lebih lama. Efek kenyang ini akan mendorong seseorang untuk tidak makan / nyemil dengan kata lain menekan asupan makan.
2. Sumber protein nabatiĀ
Diperoleh dari kacang-kacangan, bisa kacang hijau, kacang kedelai atau makanan olahannya seperti tahu dan tempe.
3. Sumber protein hewani
Pilihlan ikan, daging ayam tanpa kulit dan lemak, serta daging sapi tanpa lemak.
4. Vitamin dan mineral
Diperoleh dari sayur dan buah, untuk orang yang sedang menurunkan berat badan, dianjurkan porsi sayur dan buah ini diperbanyak. Karena selain mengandung vitamin dan mineral, makanan jenis ini juga mengandung serat yang tinggi.
5. Kurangi konsumsi gula
Gula ini kalau masuk di dalam tubuh akan mudah diubah menjadi energi, tetapi jika konsumsi melebihi kebutuhan akan disimpan menjadi lemak. Sehingga jika ingin mengkonsumsi buah dalam bentuk jus, usahakan tanpa gula.
6. Pengolahan bahan makanan sebaiknya tidak digoreng. Maksimal ditumis dan selebihnya direbus atau di kukus.
7. Kurangi konsumsi makanan yang berpengawet dan tinggi garam. Upayakan bahan makanan alami.
8. Jika ingin mengkonsumsi camilan, camilan bisa berupa buah/jus buah/salad.
9. Jika ingin mengkonsumsi susu, pilih susu rendah lemak/susu skim.
10. Konsumsi air yang cukup 8 gelas per hari.
“Ini idealnya harus dilakukan pendekatan secara individu. Kita biasanya akan melakukan wawancara untuk mendapatkan data berat badan, tinggi badan, umur, aktivitas fisik, kebiasaan makan. Lalu, kita akan hitungkam kebutuhan energi dan target penurunan berat badan. Dari sinilah kita akan bisa menentukan porsi makan sehari yang sesuai dengan kebutuhan klien dan target penurunan berat badan,” pungkasnya. (meg)