KANAL24, Malang – Kabupaten Nganjuk di Jawa Timur dikenal memiliki produk-produk pertanian unggulan, salah satunya bawang merah. Bawang merah di Nganjuk tumbuh subur karena didukung dengan ketersediaan air yang mencukupi serta suhu dan kelembaban udara yang cocok untuk tanaman bawang merah. Menyadari potensi daerah yang dimiliki, warga di Kabupaten Nganjuk pun memanfaatkan bawang merah sebagai bahan baku produk UMKM mereka. Seperti halnya dengan UMKM P4S (Pusat Pelatihan Pertanian dan Perdesaan Swadaya) Tani Jaya, yang terletak di Dusun Bagorkulon, Kecamatan Bagor, Kabupaten Nganjuk. UMKM ini memiliki produk unggulan berupa bawang merah yang diolah menjadi bawang goreng.
Untuk meningkatkan kualitas produk unggulan UMKM tersebut, tim Doktor Mengabdi Universitas Brawijaya berinisiatif untuk melakukan pengabdian dengan mengambil tema program “Peningkatan Daya Saing Produk Bawang Goreng Melalui Diseminasi Teknologi Produksi di UKM Bawang Goreng Kabupaten Nganjuk.” Inovasi program diseminasi alat Vacuum Frying. Tim Doktor Mengabdi ini dipimpin oleh Dr. Dodyk Pranowo, STP, M.Si.
Kepada kanal24.co.id, Dodyk mengatakan diseminasi yang dilakukan menggunakan Vacuum Frying untuk menghasilkan bawang goreng yang unik dan berkualitas.
“Kualitas bawang goreng yang dihasilkan sangat renyah dan sangat mempertahankan cita rasa serta warna dari bawang goreng,” katanya, Selasa (26/10/2021)
Dalam kegiatan pengabdian ini, dilakukan pelatihan kepada warga tentang penggunaan alat vacuum frying, supaya warga semakin terampil dalam memproduksi bawang goreng berkualitas.
Koordinator P4S Tani Jaya, Rose, bersyukur dan mengucapkan terima kasih atas pelatihan dari Tim Doktor Mengabdi UB dan juga penyerahan alat vacuum frying kepada UMKM P4S Tani Jaya.
“Alat vacuum frying dan pelatihan yang diberikan dari Tim Doktor Mengabdi UB sangat bermanfaat bagi P4S Tani Jaya khususnya untuk pengembangan produk kami yakni pembuatan kripik bawang. Kami berharap, dengan adanya program pengabdian ini dapat membantu meningkatkan produktivitas UMKM khususnya di Nganjuk seperti P4S Tani Jaya, supaya produk UMKM yang dihasilkan makin berkualitas sehingga UMKM kami bisa terus berkembang,” tandas Rose. (Meg)