KANAL24, Malang – Masih rendahnya tingkat konsumsi ikan dan sayur dikalangan masyarakat terutama anak kecil membuat sekelompok mahasiswa FPIK UB di bawah pimpinan Surya Rachma Susilowati tergerak untuk melakukan inovasi membuat sosis dengan bahan ikan barakuda, singkong dan daun kelor.
Mengusung merek Sosis Basuke ini, mahasiswi jurusan Budidaya Perairan angkatan 2020 optimis produk kelompoknya bisa diterima oleh pasar.
“Sosis kan sudah familiar terutama pada anak kecil, sengaja kita buat sosis dengan bahan dari ikan barakuda,singkong dan daun kelor yang semuanya sudah terbukti memiliki kandungan gizi yang memadai,” kata Surya.
Bersama lima anggota timnya yang tergabung dalam Program Kewirausahaan Mahasiswa (PKM) Surya meracik komposisi bahan dari sosis ini dan sudah melakukan uji lab untuk melihat komposisi kandungan gizi yang diinginkan. Menurutnya bahan ikan barakuda, singkong dan kelor merupakan bahan yang mudah didapat dan melimpah di pasaran sehingga sosis Basuke ini lebih mudah untuk diproduksi massal.
“Bahan bakunya melimpah dipasaran sehingga kami optimis tidak kesulitan bahan baku,” lanjutnya.
Surya menjual Sosis Basuke seharga Rp. 30.000 perbungkusnya dengan penjualan online dan offline. Untuk lini online saat ini timnya sudah memiliki akun di beberapa marketplace seperti Tokopedia, Shopee sedangkan untuk pemasaran offline timnya akan masuk ke beberapa swalayan dan pasar.(sdk)