Kanal24 – Pojok Statistik Universitas Brawijaya (UB) meriah penghargaan sebagai yang terbaik dari Badan Pusat Statistik Republik Indonesia (BPS RI). Penghargaan ini diterima oleh Rektor UB, Prof. Widodo, dari Kepala BPS RI, Dr. Margo Yuwono, di Jakarta (30/1/2023).
Prestasi UB ini didapat berdasarkan hasil evaluasi dan monitoring, presentasi program kerja, dan wawancara terkait aktivitas yang dilakukan sepanjang tahun 2022.
Tasmilah, S.ST, ME selaku Ketua Tim Pojok Statistik UB dari BPS Kota Malang, menjelaskan bahwa universitas tersebut memperoleh nilai tertinggi karena keseluruhan kegiatan dan pelayanan statistik yang dilakukan, termasuk konsultasi statistik, edukasi statistik, menjadi mitra dalam program PKM Tematik FMIPA dan MBKM FEB, terlibat dalam dosen praktisi untuk mata kuliah statistika dan ekonometrika di FEB, berkontribusi dalam program dosen berkarya, dan berpartisipasi dalam penilaian akreditasi program studi di lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB).
Rektor UB, Prof. Widodo, mengucapkan terima kasih kepada BPS atas kerjasama yang baik dan menguntungkan.
“Allhamdullillah mahasiswa kami sudah mendapatkan benefit dari BPS untuk melakukan KKN Desa di 57 Desa Kelurahan. Kita punya program membangun 1000 Desa di Jawa Timur,”katanya.
Mantan Dekan FMIPA tersebut juga mengakui bantuan besar dari BPS, terutama dalam pembangunan database di desa melalui pendampingan dan pelatihan statistik.
“Semoga kedepan UB bisa menjadi pusat pembangunan Indonesia,”katanya.
Piagam Terbaik Pertama Pojok Statistik Award 2022 (Sumber : Istimewa)
Pojok Statistik Universitas Brawijaya adalah hasil kerjasama antara BPS Kota Malang dan Fakultas Ekonomi serta Universitas Brawijaya.
Tujuan pendirian Pojok Statistik adalah untuk meningkatkan kesadaran statistik dan mempermudah akses layanan statistik di perguruan tinggi.
Dr. Margo Yuwono menyatakan dalam pidatonya bahwa Pojok Statistik adalah hasil kerja sama dengan warga akademik untuk meningkatkan kesadaran dan pemanfaatan data hingga tingkat desa.
Pojok Statistik Universitas Brawijaya didirikan berdasarkan inisiatif dari Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Dekan FMIPA, dan Kepala BPS Kota Malang.
Acara Penghargaan Pojok Statistik dihadiri oleh Erny Fatma Setyoharini, yang saat ini menjabat sebagai Kepala BPS Kota Malang. Inisiasi terbentuknya Pojok Statistik Universitas Brawijaya dapat dikaitkan dengan kepemimpinan Erny, dan penuh dukungan dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis UB.
Kegiatan-kegiatan Pojok Statistik turut melibatkan mahasiswa, dan mendapatkan dukungan fasilitas ruangan dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Pojok Statistik resmi didirikan pada 21 Maret 2022.