KANAL24, Malang – Suasana asri di Fakultas Peternakan UB kian terasa dengan bertambahnya koleksi burung puter yang ada di fakultas. Empat telur burung puter yang ada kini sudah menetas pada Kamis, (15/5/2025).
Informasi ini bermula dari Wakil Dekan II Fapet Dr. Agus Susilo yang mengirimkan foto telur burung puter yang sudah mengeram dan hampir menetas.
“Alhamdulillah bisa menetas dan menjadi koleksi burung puter di Fapet bertambah,” kata Agus.
Fakultas Peternakan UB memiliki beberapa koleksi satwa yang berada di area fakultas seperti burung dara dan burung puter. Koleksi ini menjadikan Fapet UB memiliki suasana yang asri sehingga nyaman untuk perkuliahan dan kegiatan akademik lainnya.
Untuk burung puter ini menjadi salah satu koleksi spesial karena memiliki perawatan yang cukup sulit.

Sebelumnya beberapa koleksi burung puter tersebut mati sehingga dengan keberhasilan ini menjadi hal yang menggembirakan.
‘Tentu kita senang ahirnya ada koleksi burung puter baru yang lahir agar suasana fakultas semakin asri dengan flora dan fauna yang ada termasuk burung puter ini,” lanjutnya.
Dalam kesempatan terpisah KTU Fapet UB Aulia Dyanrosi juga membenarkan bahwa perawatan burung puter ini memiliki tingkat kesulitan tersendiri terutama dalam hal cuaca. Namun berkat ketekunan staf fakultas pihaknya dapat merawat burung puter yang masih tersisa hingga bertelur dan menetas.
‘Sebelumnya memang ada beberapa burung puter yang mati, salah satunya faktor cuaca namun ahirnya kini ada yang bertelur dan menetas menjadi koleksi baru,” pungkasnya.
Dirinya berharap nantinya koleksi burung puter yang ada terus bertambah sehingga dapat menambah suasana asri dan alami di Fakultas Peternakan UB. (sdk)