Kanal24
No Result
View All Result
  • Berita Terkini
  • Perspektif
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Login
  • Berita Terkini
  • Perspektif
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
No Result
View All Result
Kanal24
No Result
View All Result

Santap Daging Kurban Dengan Aman? Ini Tips nya

Adam Kukuh Kurniawan by Adam Kukuh Kurniawan
August 4, 2023
in Gaya Hidup
0
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

KANAL24, Malang – Hari Raya Idhul Adha yang jatuh pada 31 Juli 2020 kemarin, tentunya menjadi momen tiap keluarga mendapat dan menyantap daging kurban dengan jumlah yang cukup banyak. Pakar Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya (FK UB), Leny Budhi Harti, S.Gz., M.Si kepada kanal24.co.id mengatakan jenis daging kurban yang diterima masyarakat bervariasi, ada daging domba, kambing, dan sapi. 

“Daging-daging kurban ini tergolong daging merah yang mengandung protein, lemak jenuh, dan beberapa zat gizi mikro seperti Fe (zat besi) dan Zn (seng). Meskipun demikian, konsumsi daging merah tidak dianjurkan dalam porsi besar,” katanya, Minggu  (2/8/2020).

Dalam kesempatan ini, Leny memberikan tips pengaturan makan yang tepat pada saat Hari Raya Idul Adha dengan menu yang identik banyak daging merahnya. 

1. Konsumsi daging merah secukupnya sesuai dengan kebutuhan. Frekuensi konsumsi daging merah sebaiknya seminggu 1-2 kali dengan jumlah tidak lebih besar dari telapak tangan untuk setiap kali makan.

2. Sebelum mengolah daging merah, pilih daging merah yang tanpa lemak/gajih. Namun, jika mendapatkan daging kurban dengan lemak yang banyak, sebaiknya singkirkan lemak tersebut. Lemak yang terdapat dalam daging merupakan jenis lemak jenuh, yang dicirikan dengan bentuk padat pada suhu ruang. Lemak ini dibutuhkan oleh tubuh namun jumlahnya hanya sedikit sekitar 7 persen dari total kalori atau hanya 14 gram dalam 2000 kalori. Sehingga tidak diperlukan mengkonsumsi lemak daging dalam jumlah banyak. 

3. Pilih cara pengolahan yang tepat. Karena daging sudah mengandung lemak jenuh, maka saat mengolah daging jangan lagi ditambah dengan bahan makanan yang mengandung lemak jenuh seperti margarin dan mentega. Daging bisa diolah dengan dipanggang/dibakar seperti sate/ steak, direbus dibuat asam-asam daging dengan tambahan sayuran. Bisa juga dikukus dibuat garang asem daging ditambahkan kemangi dan juga tomat atau dibuat gadon daging. 

4. Pilih sayuran dan buah-buahan sebagai teman mengonsumsi daging. Konsumsi daging sebaiknya dikombinasikan dengan sayuran seperti, brokoli, tomat, kangkung, mentimun dan sayuran lain. Selain sayur, buah-buahan juga bagus dikonsumsi setelah atau sebelum mengkonsumsi daging.  Buah dapat dikonsumsi dalam bentuk buah segar atau jus. Porsi sayuran dan buah diusahakan ½ (setengah) dari isi piring makan. 

5. Konsumsi bahan makanan sumber karbohidrat/ makanan pokok (nasi, nasi jagung, nasi merah, nasi cokelat, nasi hitam, roti gandum, mie, umbi-umbian) dan sumber protein nabati dan lemak tak jenuh (kacang-kacangan seperti kacang kedelai, kacang merah, kacang hijau dan olahnnya seperti tahu, dan tempe) dengan jumlah sesuai dengan isi piringku.

6. Gunakan gula, garam, dan minyak tidak lebih dari anjuran pedoman gizi seimbang,  yaitu 4 sendok makan untuk gula, 1 sendok teh untuk garam, dan 5 sendok makan untuk minyak.

7. Konsumsi air putih minimal 8 gelas sehari.

8. Lakukan aktivitas fisik 150 menit per minggu secara rutin dan teratur. (Meg)

Post Views: 178
Previous Post

Bank Jatim Luncurkan Program Wakaf

Next Post

Covid-19, Tekan Laba Jasa Marga Turun Menjadi 105,7 Miliar

Adam Kukuh Kurniawan

Adam Kukuh Kurniawan

Next Post

Covid-19, Tekan Laba Jasa Marga Turun Menjadi 105,7 Miliar

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • Trending
  • Comments
  • Latest

ISLAM DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN

August 4, 2023

Yuk Kenali Istilah Dalam Karate

August 3, 2023

AYAT-AYAT KREATIFITAS DAN INOVASI PELAYANAN

August 4, 2023
UB dan Perusahaan Happy Asmara Kembangkan Produk Lokal Go Global

UB dan Perusahaan Happy Asmara Kembangkan Produk Lokal Go Global

June 3, 2024
Permainan Interaktif Menjadi Media KKN FP UB Pupuk Minat Baca Anak Desa Kromengan

Permainan Interaktif Menjadi Media KKN FP UB Pupuk Minat Baca Anak Desa Kromengan

39
Dosen UB Kenalkan Teknologi Pembuatan Pakan Ternak dan Pupuk Organik ke Desa Plandirejo

Dosen UB Kenalkan Teknologi Pembuatan Pakan Ternak dan Pupuk Organik ke Desa Plandirejo

5
Layanan RSUB Kini Terintegrasi dengan Mobile JKN BPJS

Layanan RSUB Kini Terintegrasi dengan Mobile JKN BPJS

4

Review Film : Glass Onion: A Knives Out Story

3
Komunikasi Inklusif di Media Sosial: Mewujudkan Ruang Digital yang Setara

Komunikasi Inklusif di Media Sosial: Mewujudkan Ruang Digital yang Setara

July 1, 2025
Program KKN FIA UB Siap Majukan Budaya Lokal Bululawang

Program KKN FIA UB Siap Majukan Budaya Lokal Bululawang

July 1, 2025
Baseball dan Softball jadi Magnet Porprov IX Jatim

Baseball dan Softball jadi Magnet Porprov IX Jatim

July 1, 2025
FH UB Gelar Lomba Meriahkan Dies Natalis ke-68

FH UB Gelar Lomba Meriahkan Dies Natalis ke-68

July 1, 2025

Popular Stories

  • ISLAM DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Yuk Kenali Istilah Dalam Karate

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • AYAT-AYAT KREATIFITAS DAN INOVASI PELAYANAN

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • UB dan Perusahaan Happy Asmara Kembangkan Produk Lokal Go Global

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Yuk Kenali Sistem Swiss Manager Dalam Catur

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Berita
  • Tentang Kanal24
  • Galeri
  • Layanan
  • Pedoman Media Siber
Copyright Kanal24.com 2023

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Berita Terkini
  • Perspektif
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan

Copyright Kanal24.com 2023