KANAL24, Malang – Sayur bayam tentu sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Tumbuhan bayam juga banyak dijumpai di pekarangan rumah. Selain memberikan tenaga, bayam hijau juga baik untuk kesehatan mata, mengurangi tekanan darah, dan berbagai manfaat lainnya.
Yuk, intip berbagai manfaat bayam hijau berikut ini:
1. Baik untuk penglihatan
Ternyata, kandungan bayam yang kaya akan beta karoten, lutein, dan zeaxanthin sangat baik untuk penglihatan Anda.
Beta-karoten yang ada pada bayam hijau menjadi alasan mengapa sayuran ini sehat untuk mata Anda.
Dengan makan bayam yang rutin, vitamin A Anda akan selalu tercukupi dan tak perlu takut kekurangan.
Selain itu, makan bayam hijau juga baik untuk mengurangi rasa gatal di mata, bantu mengobati ulkus mata, dan gangguan pada mata lainnya.
Lain lagi dengan zeaxanthin dan lutein yang juga terkandung di dalam bayam.
Menurut sebuah artikel dari Annual Review of Nutrition, lutein dan zeaxanthin dapat meningkatkan ketajaman penglihatan serta mengurangi risiko degenerasi makula.
2. Mencegah kanker
Selain untuk kesehatan mata, manfaat bayam hijau lainnya adalah mencegah timbulnya kanker. Kok bisa ya?
Jawabannya adalah kandungan klorofil yang ada di bayam. Klorofil efektif berperan sebagai penahan efek karsinogenik dari amina heterosilik, seperti yang ditampilkan melalui percobaan hewan.
Tidak hanya itu, bayam juga membantu memperlambat pertumbuhan sel tumor.
Hal ini dibuktikan melalui penelitian dari Bioactive Foods in Promoting Health, yang melibatkan seorang wanita dengan tumor di serviksnya.
3. Memperkuat otot
Nah, ini dia keistimewaan bayam hijau yang sering digambarkan di kartun Popeye, yaitu memperkuat otot.
Ternyata, tidak hanya di kartun saja, di dunia nyata pun bayam sangat berperan penting dalam mengencangkan otot Anda, terutama otot jantung.
Hal tersebut dikarenakan faktor koenzim Q-10 (C0-Q10) bertugas sebagai antioksidan yang juga membantu memompa darah ke seluruh tubuh karena otot jantung yang lebih kuat tadi.
Selain itu, koenzim pada bayam juga mampu menurunkan risiko terkena penyakit gagal jantung, hipertensi, dan jantung koroner.
4. Mengelola diabetes
Antioksidan atau asam alfa-lipoat yang terkandung di bayam juga dapat menurunkan gula darah, meningkatkan sensitivitas insulin, dan mencegah oksidatif.
Selain ketiga manfaat tersebut, bayam dengan asam alfa-lipoat ternyata bisa menurunkan risiko neuropati perifer dan otonom pada penyandang diabetes.
Hal ini diulas dalam sebuah studi dari jurnal Medical Archives, meski belum terungkap jelas apakah asam alfa-lipoat dalam bentuk pil atau tablet akan sama efeknya dengan yang injeksi.
Namun, tidak menutup harapan bagi para penyandang diabetes untuk tetap makan bayam agar mereka terhindar dari komplikasi.
5. Baik untuk ibu hamil
Manfaat bayam hijau bagi ibu hamil ternyata berpengaruh sangat besar bagi janinnya. Folat yang ada pada sayuran berwarna hijau ini sangat dibutuhkan oleh calon bayi.
Hal tersebut dikarenakan dapat mengembangkan sistem saraf mereka, sehingga cacat pada mulut, seperti sumbing dapat terhindarkan.
Oleh karena itu, bayam hijau sangat bermanfaat bagi para ibu hamil dan menyusui karena memberikan dampak yang baik bagi anak Anda.
6. Menjaga tekanan darah
Bagi para penderita hipertensi, makan bayam dapat menjadi salah satu alternatif untuk menjaga tekanan darah mereka.Kandungan kaliumnya ternyata dapat menurunkan tekanan darah. Selain itu, risiko terkena hipertensi pun berkurang karena folat yang menenangkan pembuluh darah.
Tekanan darah yang terjaga dengan baik, Anda juga mengurangi stres pada sistem kardiovaskular. Nah, tubuh pun mendapatkan oksigen dengan baik.(sdk)