Kanal24, Malang – Dalam suasana Idul Fitri 1446 H, Universitas Brawijaya (UB) menggelar kegiatan Halal Bihalal yang dihadiri seluruh sivitas akademika (8/4/2025). Acara ini menjadi momen reflektif sekaligus ajakan untuk menyongsong masa depan UB yang lebih baik.
Sebagaimana disampaikan Rektor UB, Prof. Widodo, S.Si., M.Si., Ph.D.Med.Sc., dalam sambutannya menyampaikan bahwa Idul Fitri merupakan momen perayaan spiritual yang membawa pesan semangat, kebahagiaan, dan optimisme dalam menghadapi tantangan ke depan.
“Idul Fitri adalah momen selebrasi kemenangan kita. Mari kita rayakan dengan semangat yang kuat dan penuh kebahagiaan, tidak hanya dalam menjalankan ibadah tetapi juga dalam menjalani kehidupan akademik dan profesional,” tuturnya.
Prof. Widodo berharap agar semangat Fitri ini dapat menjadi pemantik langkah menuju Universitas Brawijaya yang semakin unggul, berdaya saing tinggi, dan berdampak luas bagi masyarakat.
Senada dengan Rektor UB, Ketua Yayasan UB, Prof. Dr. Ir. Moch. Sasmito Djati, M.S., IPU, ASEAN Eng. turut menyampaikan harapannya agar momen Syawal dimanfaatkan untuk merencanakan masa depan UB dengan lebih baik dan strategis.
“Seharusnya kita mulai merencanakan dengan baik sesuai dengan ayat Alquran (QS. Al-Hasyr: 18) untuk mempersiapkan masa depan secara teliti dan detail. Saya berharap seluruh indikator kinerja, seperti target publikasi 4.000 karya ilmiah, dapat dikejar melalui kerja sama dan introspeksi,” tuturnya.

Prof. Sasmito menegaskan pentingnya kerja tim yang solid di lingkungan kampus sebagai kunci untuk mewujudkan visi UB sebagai universitas berkelas dunia yang mampu menembus 500 besar peringkat dunia.
Kegiatan Halal Bihalal ini menjadi refleksi bersama bagi seluruh dosen dan tenaga kependidikan di UB untuk terus bersinergi dalam membangun institusi pendidikan yang unggul, inklusif, dan bereputasi global.(din)