KANAL24, Malang – Dunia kuliner tidak hanya terkait dengan menu dan rasa, namun juga memiliki etika atau tata cara sendiri dalam menikmati makanan. Hal ini yang dipelajari oleh 52 siswa SMKN 1 Pogalan Trenggalek dalam materi Table Manner di Rayz Hotel UMM Malang pada Senin (17/2/2025).
Para siswa ini berkunjung ke Rayz Hotel sebagai salah satu industri perhotelan terkemuka di Kota Malang. Mereka diajak untuk tour room melihat kamar dan penataan kamar sebelum materi Table Manner.
Guru SMKN 1 Pogalan Latifah, Spd yang mendampingi siswa mengatakan bahwa mereka sudah memiliki kerjasama dengan Rayz Hotel UMM sebagai mitra industri bagi siswa.

Terkait dengan materi Table Manner, Latifah mengaku materi tersebut sangat penting untuk bekal siswa setelah mereka terjun kedunia industri.
“Table Manner ini kami pilih karena kami sudah tahu kualitas Rayz Hotel dalam memberikan materi dan materi ini penting bagi wawasan siswa terutama ketika mereka masuk ke dunia industri,” ujar Latifah.
Melalui materi ini Latifah berharap wawasan etika dalam makan siswa meningkat dan menjadi bekal mereka dalam pergaulan dunia bisnis dimasa mendatang.
“Dengan materi ini siswa kami jadi mengetahui etika dan tatacara makan dalam pergaulan yang lebih luas,” lanjutnya.

Dalam kesempatan yang sama General Manager Rayz Hotel UMM Yanuar Arifien mengaku senang bekerja sama dengan SMKN 1 Pogalan Trenggalek termasuk dalam materi Table Manner.
“Kunjungan dari siswa SMK ini sangat bagus bagi kami karena siswa dapat melihat langsung operasional hotel termasuk belajar table manner,” kata Yanuar
Materi Table Manner ini menurut Yanuar penting agar siswa nanti ketika bekerja di korporasi sudah mengetahui alur dan tatacara makan dalam pergaulan bisnis.
Dalam materi Table Manner, Yanuar turun langsung memberikan materi step by step mulai dari mengenalkan nama perlengkapan makan, cara memegang, cara menyajikan, cara makan dan minum hingga posisi duduk.
Ada beberapa materi yang diberikan mulai dari cara minum,makan soup, roti hingga salad.
Sebagai tambahan pihaknya juga mengadakan live cara membuat minuman yang diperagakan oleh siswa magang.(sdk)