Kanal24, Malang – Rektor Universitas Brawijaya, Prof. Widodo, S.Si., M.Si., Ph.D.Med.Sc., mengajak dekan baru UB untuk meningkatkan budaya akademik di masing-masing fakultas dan menekankan pentingnya sinergi antar fakultas untuk mencapai visi bersama UB. Pesan ini disampaikan saat melantik 12 dekan fakultas yang akan bertugas pada masa periode 2025-2030, Selasa (10/6/2025), di Gedung Samantha Krida.
Menanggapi arahan tersebut, Dekan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK), Prof. Dr.Sc. Asep Awaludin Prihanto, S.Pi., M.P., menyampaikan rencana untuk meningkatkan program internasionalisasi dan memperkuat konsolidasi internal.
“Kami akan fokus pada peningkatan kolaborasi internasional untuk mendukung program strategis rektor. Langkah awalnya adalah konsolidasi internal agar target-target FPIK dapat dicapai dengan optimal,” ujar Prof. Asep.

Sementara itu, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Abdul Ghofar, SE., M.Si., DBA., Ak., menekankan pentingnya peran FEB dalam mendorong UB masuk ke peringkat 500 besar universitas dunia.
“Fokus kami adalah memperkuat akreditasi internasional, seperti AACSB, dan meningkatkan peringkat subjek yang sudah masuk kelas dunia. Dengan ini, kami ingin berkontribusi dalam memperkuat posisi UB di kancah global,” jelas Abdul Ghofar.
Dari Fakultas Teknik (FT), Prof. Ir. Hadi Suyono, ST., MT., Ph.D., IPU., ASEAN Eng., memaparkan langkah-langkah strategis untuk menciptakan budaya akademik yang kokoh.

“Kami telah merancang berbagai program untuk mendukung visi universitas, mulai dari evaluasi tahunan hingga penerapan corporate culture. Selain itu, peningkatan SDM juga menjadi fokus utama, termasuk mendorong semua dosen FT menjadi pemegang gelar doktor,” ungkapnya.
Prof. Hadi juga menambahkan pentingnya akreditasi internasional sebagai salah satu pilar budaya akademik. “Hingga saat ini, 86% program studi kami telah meraih predikat unggul. Target kami adalah menjadikan semua program studi baru mencapai standar yang sama, serta mendorong budaya riset yang mampu bersaing di tingkat internasional,” tambahnya.
Pelantikan 12 dekan baru ini menjadi langkah strategis Universitas Brawijaya dalam memperkuat budaya akademik dan menciptakan sinergi antar fakultas. Dengan arahan yang jelas dari Rektor UB, Prof. Widodo, serta komitmen para dekan dalam mengimplementasikan visi universitas, UB optimis dapat mencapai target besar, termasuk masuk ke peringkat 500 besar universitas dunia.
Komitmen ini tidak hanya berdampak pada penguatan internal, tetapi juga pada kontribusi UB terhadap pembangunan bangsa melalui pendidikan yang berkualitas, riset inovatif, dan kolaborasi internasional yang terus berkembang.(Din)