Kanal24
No Result
View All Result
  • Berita Terkini
  • Perspektif
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Login
  • Berita Terkini
  • Perspektif
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
No Result
View All Result
Kanal24
No Result
View All Result

Menteri PANRB Mendorong Pemkab Malang Untuk Menetapkan Skala Prioritas

admin by admin
August 5, 2023
in Politik
0
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Kanal24, Malang – Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) Abdullah Azwar Anas mengingatkan Aparatur Sipil Negara (ASN) di Pemerintah Daerah Kabupaten Malang, Jawa Timur, untuk memusatkan perhatian pada hal-hal yang paling penting dan memprioritaskan skala prioritas dalam upaya meningkatkan kinerja pembangunan, sehingga dapat dipantau dan dinilai dengan lebih baik.

“Ayo fokus pada skala prioritas, karena tidak mungkin semua dikerjakan. Kepala dinas harus tahu skala prioritasnya, sehingga capaian kinerja lebih fokus dan terukur,” kata Anas dilansir dari Antara (19/02/2023).

Anas menyampaikan pesannya tersebut ketika melakukan kunjungan kerja ke daerah Malang dalam rangka memperkuat penerapan reformasi birokrasi yang berfokus pada penurunan kemiskinan, peningkatan investasi, dan digitalisasi (17/02/2023).

Anas bertemu dengan Bupati Malang M. Sanusi dan seluruh kepala organisasi perangkat daerah di seluruh Kabupaten Malang, termasuk semua camat.

Ketika berbicara di hadapan para pejabat daerah Kabupaten Malang, Anas menjelaskan konsekuensi yang akan terjadi apabila pemerintah daerah tidak memiliki skala prioritas yang jelas dalam menjalankan tugas-tugasnya.

“Kalau kita tidak punya skala prioritas, semua sumber daya di-‘bagito’ alias bagi roto (rata) pasti tidak akan optimal dampaknya ke masyarakat,” ujar Anas.

Anas memberikan contoh bahwa pemerintah daerah bisa memilih tiga prioritas utama, seperti pembangunan infrastruktur, pengembangan pariwisata, dan peningkatan kualitas SDM. Dengan adanya prioritas tersebut, hampir semua sumber daya akan diarahkan ke hal-hal yang menjadi fokus utama tersebut.

“Contoh simpelnya, program olahraga harus dikaitkan dengan pariwisata, jadilah sport tourism, karena pariwisata menjadi prioritas,” katanya.

Anas menyampaikan bahwa konsep kerja dengan skala prioritas ini sejalan dengan arahan Presiden Joko Widodo. Ia mengatakan bahwa Presiden tidak hanya memberikan arahan, namun juga selalu memiliki skala prioritas yang jelas di setiap fase kepemimpinannya.

Anas juga menjelaskan bahwa di Kementerian PANRB, telah ditetapkan tujuh skala prioritas, di antaranya adalah pemangkasan proses bisnis layanan kepegawaian, penerapan reformasi birokrasi tematik, akselerasi MPP Digital, penguatan Sistem Pemerintah Berbasis Elektronik (SPBE), percepatan penyusunan kebijakan kelembagaan IKN, dan pembangunan daerah otonom baru di Papua.

“Serta transformasi sistem pendidikan ASN,” katanya memaparkan.

Dalam pertemuan tersebut, Anas juga menekankan pentingnya penerapan reformasi birokrasi tematik. Ia menjelaskan bahwa mulai tahun 2023, kerangka evaluasi reformasi birokrasi pada seluruh kementerian/lembaga dan pemerintah daerah yang sebelumnya memiliki 259 komponen pertanyaan, akan disederhanakan agar semua fokus pada dampak, bukan administrasi laporan, yaitu pada 27 indikator hasil, seperti penurunan kemiskinan, stunting, penggunaan produk dalam negeri, pengendalian inflasi, peningkatan investasi, dan lain sebagainya.

Menurut Anas, situasi di Kabupaten Malang sudah cukup baik. Tingkat kemiskinan sudah berada di level satu digit, yaitu sembilan persen. Dengan fokus pada skala prioritas dan strategi yang tepat, diharapkan dapat menurunkan angka kemiskinan, serta menangani masalah stunting, pengangguran, investasi, dan inflasi.

Tingkat keberhasilan dalam hal ini akan menentukan apakah indeks reformasi birokrasi di Kabupaten Malang akan meningkat atau menurun.

“Saya yakin Bupati Sanusi akan mampu meraih hasil positif, karena selama ini kinerjanya sudah terukur dengan baik,” ujar Anas.

Bupati Malang, M. Sanusi berharap kehadiran Menpan RB dapat memotivasi para ASN untuk meningkatkan kinerjanya. Menurutnya, sebagai ASN, mereka perlu memiliki rasa bangga dalam melayani, karena setiap rupiah dari APBD digunakan untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat.

“Kita (ASN) harus mengedepankan jiwa melayani, begitupun juga dengan pimpinan harus melayani karena melayani ibadah bagi kita semua,” ujar Sanusi.(sat)

Post Views: 161
Previous Post

LPPM UB Lakukan Penilaian Kebijakan Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa Berbasis Bukti

Next Post

Partisipasi Warga Awasi Tahapan Coklit Pemilu 2024

admin

admin

Jernih, Akurat, Mencerdaskan – Bersama Kanal24, temukan kebenaran dalam informasi.

Next Post

Partisipasi Warga Awasi Tahapan Coklit Pemilu 2024

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • Trending
  • Comments
  • Latest

ISLAM DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN

August 4, 2023

Yuk Kenali Istilah Dalam Karate

August 3, 2023

AYAT-AYAT KREATIFITAS DAN INOVASI PELAYANAN

August 4, 2023
UB dan Perusahaan Happy Asmara Kembangkan Produk Lokal Go Global

UB dan Perusahaan Happy Asmara Kembangkan Produk Lokal Go Global

June 3, 2024
Permainan Interaktif Menjadi Media KKN FP UB Pupuk Minat Baca Anak Desa Kromengan

Permainan Interaktif Menjadi Media KKN FP UB Pupuk Minat Baca Anak Desa Kromengan

39
Dosen UB Kenalkan Teknologi Pembuatan Pakan Ternak dan Pupuk Organik ke Desa Plandirejo

Dosen UB Kenalkan Teknologi Pembuatan Pakan Ternak dan Pupuk Organik ke Desa Plandirejo

5
Layanan RSUB Kini Terintegrasi dengan Mobile JKN BPJS

Layanan RSUB Kini Terintegrasi dengan Mobile JKN BPJS

4

Review Film : Glass Onion: A Knives Out Story

3
Inovasi Mahasiswa UB : Jemuran Otomatis Berbasis Sensor Cuaca

Inovasi Mahasiswa UB : Jemuran Otomatis Berbasis Sensor Cuaca

June 19, 2025
Mahasiswa TI Vokasi UB Tampilkan Inovasi di Tech Fair 2025

Mahasiswa TI Vokasi UB Tampilkan Inovasi di Tech Fair 2025

June 19, 2025
Ijazah Jokowi dan Erosi Kepercayaan Publik

Ijazah Jokowi dan Erosi Kepercayaan Publik

June 19, 2025
Forum Komunikasi Komite Audit PTN-BH 2024 Soroti Tantangan Operasionalisasi

UB Raih Peringkat 680 QS WUR 2026, Bukti Penguatan Reputasi Global

June 19, 2025

Popular Stories

  • ISLAM DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Yuk Kenali Istilah Dalam Karate

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • AYAT-AYAT KREATIFITAS DAN INOVASI PELAYANAN

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • UB dan Perusahaan Happy Asmara Kembangkan Produk Lokal Go Global

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Yuk Kenali Sistem Swiss Manager Dalam Catur

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Berita
  • Tentang Kanal24
  • Galeri
  • Layanan
  • Pedoman Media Siber
Copyright Kanal24.com 2023

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Berita Terkini
  • Perspektif
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan

Copyright Kanal24.com 2023