Kanal24
No Result
View All Result
  • Berita Terkini
  • Perspektif
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Login
  • Berita Terkini
  • Perspektif
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
No Result
View All Result
Kanal24
No Result
View All Result

Ramadhan : Terminal Pengampunan Dosa

Dinia by Dinia
March 21, 2024
in Ramadhan
0
Ramadhan : Terminal Pengampunan Dosa

Ilustrasi Muslim Bersujud memohon ampunan (Freepik)

45
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Oleh : Akhmad Muwafik Saleh*

Berbahagialah bagi ummat Muhammad, karena setiap kesalahan dan dosa diberi kesempatan untuk bertaubat dalam banyak momentum. Solat lima waktu, Jumat , Puasa Ramadhan, Umroh, Haji adalah menjadi jalan pertaubatan. Kesemuanya ini ibarat terminal-terminal pengampunan dosa yang disediakan oleh Allah swt untuk ummat ini. Rugilah kiranya jika kita tidak mampu mengoptimalkan dan memanfaatkan kesempatan tersebut dengan baik dan penuh harap. Imaanan wa ihtisaban…. 

Betapa belas kasihnya Allah swt terhadap ummat muhammad. Jika ummat sebelumnya berbuat salah, baik sengaja atau tidak sengaja, walau hanya sekedar terbersit atau sudah dinyatakan dalam tindakan, maka Allah langsung memberinya siksa. Namun jika Ummat Muhammad berbuat salah, Allah swt masih memberinya kesempatan untuk bertaubat bahkan momentum bertaubat dibuat berlapis ibarat terminal-terminal pengampunan dosa. 

Solat fardhu yang lima waktu, Allah menjadikannya sebagai pengampunan dosa atas tindakan yang dilakukannya dalam sehari itu, selama bukan perbuatan dosa besar. 

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ā€˜anhu, ia berkata bahwa Rasulullah shallallahu ā€˜alaihi wa sallam bersabda,

Ų£ŁŽŲ±ŁŽŲ£ŁŽŁŠŁ’ŲŖŁŁ…Ł’ Ł„ŁŽŁˆŁ’ Ų£ŁŽŁ†Ł‘ŁŽ Ł†ŁŽŁ‡ŁŽŲ±Ł‹Ų§ ŲØŁŲØŁŽŲ§ŲØŁ Ų£ŁŽŲ­ŁŽŲÆŁŁƒŁŁ…Ł’ ، ŁŠŁŽŲŗŁ’ŲŖŁŽŲ³ŁŁ„Ł ŁŁŁŠŁ‡Ł ŁƒŁŁ„Ł‘ŁŽ ŁŠŁŽŁˆŁ’Ł…Ł Ų®ŁŽŁ…Ł’Ų³Ł‹Ų§ ، Ł…ŁŽŲ§ ŲŖŁŽŁ‚ŁŁˆŁ„Ł Ų°ŁŽŁ„ŁŁƒŁŽ ŁŠŁŲØŁ’Ł‚ŁŁ‰ مِنْ ŲÆŁŽŲ±ŁŽŁ†ŁŁ‡Ł  . Ł‚ŁŽŲ§Ł„ŁŁˆŲ§ Ł„Ų§ŁŽ ŁŠŁŲØŁ’Ł‚ŁŁ‰ مِنْ ŲÆŁŽŲ±ŁŽŁ†ŁŁ‡Ł Ų“ŁŽŁŠŁ’Ų¦Ł‹Ų§ . Ł‚ŁŽŲ§Ł„ŁŽ  ŁŁŽŲ°ŁŽŁ„ŁŁƒŁŽ Ł…ŁŲ«Ł’Ł„Ł Ų§Ł„ŲµŁ‘ŁŽŁ„ŁŽŁˆŁŽŲ§ŲŖŁ Ų§Ł„Ł’Ų®ŁŽŁ…Ł’Ų³Ł ، ŁŠŁŽŁ…Ł’Ų­ŁŁˆ Ų§Ł„Ł„Ł‘ŁŽŁ‡Ł ŲØŁŁ‡ŁŽŲ§ Ų§Ł„Ł’Ų®ŁŽŲ·ŁŽŲ§ŁŠŁŽŲ§ 

ā€œTahukah kalian, seandainya ada sebuah sungai di dekat pintu salah seorang di antara kalian, lalu ia mandi dari air sungai itu setiap hari lima kali, apakah akan tersisa kotorannya walau sedikit?ā€ Para sahabat menjawab, ā€œTidak akan tersisa sedikit pun kotorannya.ā€ Beliau berkata, ā€œMaka begitulah perumpamaan shalat lima waktu, dengannya Allah menghapuskan dosa.ā€ (HR. Bukhari no. 528 dan Muslim no. 667)

Demikian pula dengan Jumat, menjadi terminal pengampunan dan penghapusan dosa dalam kurun waktu seminggu. bahkan Ramadan disediakan khusus oleh Allah subhanahu wa ta’ala sebagai Terminal besar Pengampunan Dosa dalam setahunnya. sebagaimana sabda rasulullah shallallahu alaihi wasallam

ŁˆŁŽŲ¹ŁŽŁ†Ł’Ł‡Ł ، Ų¹ŁŽŁ†Ł Ų§Ł„Ł†ŁŽŁ‘ŲØŁŁŠŁŁ‘ – ŲµŁŽŁ„ŁŽŁ‘Ł‰ Ų§Ł„Ł„Ł‡Ł Ų¹ŁŽŁ„ŁŽŁŠŁ’Ł‡Ł ŁˆŁŽŲ³ŁŽŁ„ŁŽŁ‘Ł…ŁŽ – ، Ł‚ŁŽŲ§Ł„ŁŽ : (( Ų§Ł„ŲµŁŽŁ‘Ł„ŁŽŁˆŁŽŲ§ŲŖŁ Ų§Ł„Ų®ŁŽŁ…Ł’Ų³Ł ، ŁˆŁŽŲ§Ł„Ų¬ŁŁ…ŁŲ¹ŁŽŲ©Ł Ų„ŁŁ„ŁŽŁ‰ Ų§Ł„Ų¬ŁŁ…ŁŲ¹ŁŽŲ©Ł ، ŁˆŁŽŲ±ŁŽŁ…ŁŽŲ¶ŁŽŲ§Ł†Ł Ų„ŁŁ„ŁŽŁ‰ Ų±ŁŽŁ…ŁŽŲ¶ŁŽŲ§Ł†ŁŽ ، Ł…ŁŁƒŁŽŁŁŁ‘Ų±Ų§ŲŖŁŒ Ł…ŁŽŲ§ ŲØŁŽŁŠŁ’Ł†ŁŽŁ‡ŁŁ†ŁŽŁ‘ Ų„ŁŲ°ŁŽŲ§ Ų§Ų¬Ł’ŲŖŁŁ†ŁŲØŁŽŲŖŁ Ų§Ł„ŁƒŁŽŲØŁŽŲ§Ų¦ŁŲ±Ł )) Ų±ŁŽŁˆŁŽŲ§Ł‡Ł Ł…ŁŲ³Ł’Ł„ŁŁ…ŁŒ.

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ā€˜anhu, Nabi shallallahu ā€˜alaihi wa sallam bersabda, ā€œShalat lima waktu, Jumat ke Jumat, dan Ramadhan ke Ramadhan adalah penghapus dosa-dosa yang di antara semua itu, jika dosa-dosa besar dijauhi.ā€ (HR. Muslim) [HR. Muslim, no. 233]

Momentum-momentum ini ibarat terminal-terminal waktu untuk Pengampunan Dosa bagi umat Muhammad yang disediakan khusus oleh Allah agar dimanfaatkan semaksimal mungkin untuk menghapus dosa dengan cara mengoptimalkannya melalui berbagai ibadah-ibadah terbaik. Sebagaimana sabda Nabi :

؄ن Ł„Ų±ŲØŁƒŁ… في Ų£ŁŠŲ§Ł… ŲÆŁ‡Ų±ŁƒŁ… نفحات فتعرضوا لها لعل Ų£Ų­ŲÆŁƒŁ… أن ŁŠŲµŁŠŲØŁ‡ منها نفحة لا ŁŠŲ“Ł‚Ł‰ بعدها Ų£ŲØŲÆŲ§

Sesungguhnya Allah memiliki nafahat yang akan dicurahkan sepanjang masa, karena itu berusahalah untuk mendapatkannya. Bisa jadi diantara kalian ada yang mendapatkan satu nafahat, sehingga dia tidak akan celaka selamanya. (HR. Thabrani) 

Bahkan dalam setiap terminal waktu itu, disediakan pula kios kios Amal untuk Pengampunan Dosa hambaNya. Sebagaimana disebutkan oleh Nabi Muhammad dalam banyak sabdanya tentang berbagai amalan yang  dilakukan di bulan Ramadan untuk menghapus dosa. semisal menghidupkan malam-malam Ramadhan, memberikan ifthar menu berbuka bagi orang yang berpuasa, bahkan puasa itu sendiri. semuanya itu menjadi jalan bagi Pengampunan Dosa. Rasulullah bersabda :

Ł…ŁŽŁ†Ł’ ŲµŁŽŲ§Ł…ŁŽ Ų±ŁŽŁ…ŁŽŲ¶ŁŽŲ§Ł†ŁŽ Ų„ŁŁŠŁ…ŁŽŲ§Ł†Ł‹Ų§ ŁˆŁŽŲ§Ų­Ł’ŲŖŁŲ³ŁŽŲ§ŲØŁ‹Ų§ ŲŗŁŁŁŲ±ŁŽ Ł„ŁŽŁ‡Ł Ł…ŁŽŲ§ ŲŖŁŽŁ‚ŁŽŲÆŁ‘ŁŽŁ…ŁŽ مِنْ Ų°ŁŽŁ†Ł’ŲØŁŁ‡Ł

Barang siapa yang puasa Ramadhan karena iman dan mengharapkan pahala, akan diampuni dosa-dosanya yang telah lalu (HR. Bukhari)

 Ł…ŁŽŁ†Ł’ Ł‚ŁŽŲ§Ł…ŁŽ Ų±ŁŽŁ…ŁŽŲ¶ŁŽŲ§Ł†ŁŽ Ų„ŁŁŠŁ…ŁŽŲ§Ł†Ł‹Ų§ ŁˆŁŽŲ§Ų­Ł’ŲŖŁŲ³ŁŽŲ§ŲØŁ‹Ų§ ŲŗŁŁŁŲ±ŁŽ Ł„ŁŽŁ‡Ł Ł…ŁŽŲ§ ŲŖŁŽŁ‚ŁŽŲÆŁ‘ŁŽŁ…ŁŽ مِنْ Ų°ŁŽŁ†Ł’ŲØŁŁ‡Ł

Barang siapa melaksanakan shalat malam di bulan Ramadhan (shalat tarawih) atas dasar iman dan mengharap pahala dari Allah, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni (HR. Muslim)

Ł…ŁŽŁ†Ł’ ŁŁŽŲ·Ł‘ŁŽŲ±ŁŽ ŲµŁŽŲ§Ų¦ŁŁ…Ł‹Ų§ ŁƒŁŽŲ§Ł†ŁŽ Ł„ŁŽŁ‡Ł Ł…ŁŲ«Ł’Ł„Ł Ų£ŁŽŲ¬Ł’Ų±ŁŁ‡Ł ŲŗŁŽŁŠŁ’Ų±ŁŽ Ų£ŁŽŁ†Ł‘ŁŽŁ‡Ł Ł„Ų§ŁŽ ŁŠŁŽŁ†Ł’Ł‚ŁŲµŁ مِنْ Ų£ŁŽŲ¬Ł’Ų±Ł Ų§Ł„ŲµŁ‘ŁŽŲ§Ų¦ŁŁ…Ł Ų“ŁŽŁŠŁ’Ų¦Ł‹Ų§

ā€œSiapa memberi makan orang yang berpuasa, maka baginya pahala seperti orang yang berpuasa tersebut, tanpa mengurangi pahala orang yang berpuasa itu sedikit pun juga.ā€ ( HR. Tirmidzi)

Lalu Mengapa banyak Amaliyah dalam agama ini berujung kepada pengampunan dosa ?. Hal ini karena Allah ingin memastikan bahwa kita tetap bersih sebagaimana semula saat awal penciptaan, sehingga kita dapat benar-benar kembali pulang ke kampung halaman kita dalam keadaan bersih tanpa noda dosa,  juga Allah menginginkan agar manusia dapat sempurna dalam menjalani kehidupannya di dunia dan akhirat. Sebab dosa adalah penghalang bagi kesempurnaan dan kesuksesan manusia. Mengapa demikian ? karena perbuatan dosa menorehkan noda hitam pada hati manusia yang apabila noda itu dibiarkan maka akan menjadikan hati tertutup sehingga sulit untuk menangkap cahaya Hidayah, petunjuk, jalan keluar, jalan kemudahan. 

Dampak dari dosa terhadap berbagai aspek kehidupan kita. Antara lain :
Dosa menjadi penghalang Jalan rezeki kita bagaimana sabda Nabi :

؄ن الرجل Ł„ŁŠŲ­Ų±Ł… الرزق بالذنب ŁŠŲµŁŠŲØŁ‡ ŁˆŁ„Ų§ يرد القدر ؄لا الدعاؔ ŁˆŁ„Ų§ يزيد فى العمر ؄لا البر

ā€œSesungguhnya seseorang terhalang dari rezeki karena dosa yang dilakukan. Tak ada yang menolak takdir melainkan do’a, dan tak ada yang menambah umur melainkan kebaikan.ā€ (HR. Ahmad)

Demikian pula, dosa menghambat kecerdasan dan menutup kreativitas pikiran. sebagaimana yang disampaikan oleh Imam As Syafi’i saat berkeluh kesah kepada gurunya Imam Al waqi :

Ų“ŁŽŁƒŁŽŁˆŁ’ŲŖ Ų„Ł„ŁŽŁ‰ ŁˆŁŽŁƒŁŁŠŲ¹Ł Ų³ŁŁˆŲ”ŁŽ Ų­ŁŁŁ’ŲøŁŁŠ ŁŁŽŲ£ŁŽŲ±Ł’Ų“ŁŽŲÆŁŽŁ†ŁŁŠ Ų„Ł„ŁŽŁ‰ ŲŖŁŽŲ±Ł’ŁƒŁ Ų§Ł„Ł’Ł…ŁŽŲ¹ŁŽŲ§ŲµŁŁŠ ŁˆŁŽŲ£ŁŽŲ®Ł’ŲØŁŽŲ±ŁŽŁ†ŁŁŠ ŲØŁŲ£ŁŽŁ†Ł‘ŁŽ Ų§Ł„Ł’Ų¹ŁŁ„Ł’Ł…ŁŽ Ł†ŁŁˆŲ±ŁŒ ŁˆŁŽŁ†ŁŁˆŲ±Ł Ų§Ł„Ł„Ł‘ŁŽŁ‡Ł Ł„ŁŽŲ§ ŁŠŁŁ‡Ł’ŲÆŁŽŁ‰ Ł„ŁŲ¹ŁŽŲ§ŲµŁŁŠ

ā€œAku pernah mengadukan kepada Waki’ tentang jeleknya hafalanku. Lalu beliau menunjukiku untuk meninggalkan maksiat. Beliau memberitahukan padaku bahwa  ilmu adalah cahaya dan cahaya Allah tidaklah mungkin diberikan pada ahli maksiat.ā€ (I’anatuth Tholibin).

Dosa berdampak gelap suram di wajah dan menjauhkan seseorang dari rasa cinta manusia. Ibnu Abbas berkata, ā€œSesungguhnya perbuatan maksiat itu meninggalkan bekas hitam di wajah, noda hitam di dalam hati, lemah pada fisik, sempit dalam rizki, dan kebencian dalam hati manusia.ā€

Bahkan apabila dosa dilakukan secara komunal oleh banyak orang dan terjadi pembiaran atas perilaku maksiat atau dosa tersebut, maka akan berdampak secara sosial yaitu mengundang datangnya bencana, sebagaimana diinformasikan oleh Allah sang pencipta alam semesta ini :

{ ŁŁŽŁƒŁŁ„Ł‘Ł‹Ų§ Ų£ŁŽŲ®ŁŽŲ°Ū”Ł†ŁŽŲ§ ŲØŁŲ°ŁŽŁ†Ū¢ŲØŁŁ‡ŁŪ¦Ū– ŁŁŽŁ…ŁŁ†Ū”Ł‡ŁŁ… Ł…Ł‘ŁŽŁ†Ū” Ų£ŁŽŲ±Ū”Ų³ŁŽŁ„Ū”Ł†ŁŽŲ§ Ų¹ŁŽŁ„ŁŽŁŠŪ”Ł‡Ł Ų­ŁŽŲ§ŲµŁŲØŁ—Ų§ ŁˆŁŽŁ…ŁŁ†Ū”Ł‡ŁŁ… Ł…Ł‘ŁŽŁ†Ū” Ų£ŁŽŲ®ŁŽŲ°ŁŽŲŖŪ”Ł‡Ł Ł±Ł„ŲµŁ‘ŁŽŁŠŪ”Ų­ŁŽŲ©Ł ŁˆŁŽŁ…ŁŁ†Ū”Ł‡ŁŁ… Ł…Ł‘ŁŽŁ†Ū” Ų®ŁŽŲ³ŁŽŁŪ”Ł†ŁŽŲ§ بِهِ Ł±Ł„Ū”Ų£ŁŽŲ±Ū”Ų¶ŁŽ ŁˆŁŽŁ…ŁŁ†Ū”Ł‡ŁŁ… Ł…Ł‘ŁŽŁ†Ū” Ų£ŁŽŲŗŪ”Ų±ŁŽŁ‚Ū”Ł†ŁŽŲ§Ūš ŁˆŁŽŁ…ŁŽŲ§ ŁƒŁŽŲ§Ł†ŁŽ Ł±Ł„Ł„Ł‘ŁŽŁ‡Ł Ł„ŁŁŠŁŽŲøŪ”Ł„ŁŁ…ŁŽŁ‡ŁŁ…Ū” ŁˆŁŽŁ„ŁŽŁ°ŁƒŁŁ† ŁƒŁŽŲ§Ł†ŁŁˆŁ“Ų§Ł’ Ų£ŁŽŁ†ŁŁŲ³ŁŽŁ‡ŁŁ…Ū” ŁŠŁŽŲøŪ”Ł„ŁŁ…ŁŁˆŁ†ŁŽ }

Maka masing-masing (mereka itu) Kami azab karena dosa-dosanya, di antara mereka ada yang Kami timpakan kepadanya hujan batu kerikil, ada yang ditimpa suara keras yang mengguntur, ada yang Kami benamkan ke dalam bumi, dan ada pula yang Kami tenggelamkan. Allah sama sekali tidak hendak menzhalimi mereka, akan tetapi merekalah yang menzhalimi diri mereka sendiri. (QS.Surat Al-Ankabut: 40)

Untuk itu Allah Subhanahu Wa Ta’ala menginginkan agar manusia dapat hidup sejahtera dan nyaman dalam menjalani kehidupannya. Untuk itulah Allah memberikan momentum dan menyediakan berbagai terminal-terminal pemberhentian untuk menghapus dosa-dosa itu, melalui salat lima waktu, Jumat, Ramadhan dengan kios-kios yang disediakannya, berpuasa qiyamul Lail, bersedekah, memberikan makan orang berpuasa, dan banyak lagi lainnya

Allah swt melalui lisan RasulNya yang mulia memberikan informasi dan arahan bahwa dosa adalah noda hitam yang akan menutupi hati  kontrol aktivitas dan motherboard kehidupan manusia.

Ų„ŁŁ†Ł‘ŁŽ Ų§Ł„Ł’Ł…ŁŲ¤Ł’Ł…ŁŁ†ŁŽ Ų„ŁŲ°ŁŽŲ§ Ų£ŁŽŲ°Ł’Ł†ŁŽŲØŁŽ ŁƒŁŽŲ§Ł†ŁŽŲŖŁ’ Ł†ŁŁƒŁ’ŲŖŁŽŲ©ŁŒ Ų³ŁŽŁˆŁ’ŲÆŁŽŲ§Ų”Ł فِى Ł‚ŁŽŁ„Ł’ŲØŁŁ‡Ł ŁŁŽŲ„ŁŁ†Ł’ ŲŖŁŽŲ§ŲØŁŽ ŁˆŁŽŁ†ŁŽŲ²ŁŽŲ¹ŁŽ ŁˆŁŽŲ§Ų³Ł’ŲŖŁŽŲŗŁ’ŁŁŽŲ±ŁŽ ŲµŁŁ‚ŁŁ„ŁŽ Ł‚ŁŽŁ„Ł’ŲØŁŁ‡Ł ŁŁŽŲ„ŁŁ†Ł’ Ų²ŁŽŲ§ŲÆŁŽ Ų²ŁŽŲ§ŲÆŁŽŲŖŁ’ ŁŁŽŲ°ŁŽŁ„ŁŁƒŁŽ Ų§Ł„Ų±Ł‘ŁŽŲ§Ł†Ł Ų§Ł„Ł‘ŁŽŲ°ŁŁ‰ Ų°ŁŽŁƒŁŽŲ±ŁŽŁ‡Ł Ų§Ł„Ł„Ł‘ŁŽŁ‡Ł فِى ŁƒŁŲŖŁŽŲ§ŲØŁŁ‡Ł ( ŁƒŁŽŁ„Ų§Ł‘ŁŽ ŲØŁŽŁ„Ł’ Ų±ŁŽŲ§Ł†ŁŽ Ų¹ŁŽŁ„ŁŽŁ‰ Ł‚ŁŁ„ŁŁˆŲØŁŁ‡ŁŁ…Ł’ Ł…ŁŽŲ§ ŁƒŁŽŲ§Ł†ŁŁˆŲ§ ŁŠŁŽŁƒŁ’Ų³ŁŲØŁŁˆŁ†ŁŽ.

Artinya: ā€œAbu Hurairah radhiyallahu ā€˜anhu meriwayatkan bahwa rasulullah shallallahu ā€˜alaihi wasallam bersabda: ā€œSesungguhnya seorang beriman jika melakukan dosa, maka akn ditorehkan di dalam hatinya noktah hitam, maka jika ia bertobat, melepaskan (maksiat tersebut) dan meminta ampun niscaya cemerlang (kembali) hatinya, (tetapi) jika ia bertambah maka akan bertambah (noktah hitam tersebut), dan itulah penghalang yang Allah telah sebutkan di dalam Al Quran

ŁƒŁŽŁ„Ų§Ł‘ŁŽ ŲØŁŽŁ„Ł’ Ų±ŁŽŲ§Ł†ŁŽ Ų¹ŁŽŁ„ŁŽŁ‰ Ł‚ŁŁ„ŁŁˆŲØŁŁ‡ŁŁ…Ł’ Ł…ŁŽŲ§ ŁƒŁŽŲ§Ł†ŁŁˆŲ§ ŁŠŁŽŁƒŁ’Ų³ŁŲØŁŁˆŁ†ŁŽ

Artinya: ā€œSekali-kali tidak (demikian), sebenarnya apa yang selalu mereka usahakan itu menutup hati mereka.ā€ QS. Al Mutahffifin: 14. (HR. Ibnu Majah)

Solusi yang disampaikan oleh Nabi adalah dengan bertaubat, menarik diri dari perbuatan dosa dan beristighfar, meminta ampun kepada Allah. Karena dengan demikian kotoran dapat dibersihkan, noda dapat kembali putih, sehingga jalan hidup yang didambakan, berupa ketentraman, kemudahan dan petunjuk akan selalu diperoleh.

Bahkan bagi mereka yang mengistiqomahi jalan tobat, selalu beristighfar, maka Allah swt menjanjikan kemudahan atas segala kesulitan yang dihadapi sebagaimana dalam sabdanya : 

من لزم الاستغفار جعل الله له من ŁƒŁ„ هم فرجا ŁˆŁ…Ł† ŁƒŁ„ Ų¶ŁŠŁ‚ Ł…Ų®Ų±Ų¬Ų§ ŁˆŲ±Ų²Ł‚Ł‡ من حيث لا يحتسب

ā€œBarangsiapa yang senantiasa beristighfar maka Allah menjadikan kesedihannya berubah bahagia, tiap kesempitannya ada jalan keluar, dan diberi rezeki dari jalan yang tidak disangka.ā€ (HR. Ibnu Majah).

*)Akhmad Muwafik Saleh, Dosen Departemen Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Brawijaya, Pengasuh Pondok Pesantren Tanwir al Afkar

Post Views: 647
Tags: Akhmad Muwafik SalehLentera RamadhanRamadhanRamadhan 1445 HTausiyah Ramadhan
Previous Post

Reksadana Syariah: Pilihan Investasi yang Sesuai Syariat Islam

Next Post

Memahami Komunikasi Terbaik di Bulan Ramadhan

Dinia

Dinia

Next Post

Memahami Komunikasi Terbaik di Bulan Ramadhan

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • Trending
  • Comments
  • Latest

ISLAM DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN

August 4, 2023
oval layer

5 Gaya Rambut yang Tepat untuk Pipi Chubby agar Tampil Lebih Menarik

August 25, 2024

Yuk Kenali Istilah Dalam Karate

August 3, 2023

AYAT-AYAT KREATIFITAS DAN INOVASI PELAYANAN

August 4, 2023
Permainan Interaktif Menjadi Media KKN FP UB Pupuk Minat Baca Anak Desa Kromengan

Permainan Interaktif Menjadi Media KKN FP UB Pupuk Minat Baca Anak Desa Kromengan

39
Pemkot Malang Tingkatkan Sinergi dan Soliditas Demi Keamanan Wilayah

Pemkot Malang Tingkatkan Sinergi dan Soliditas Demi Keamanan Wilayah

8
Budayakan Gaya Hidup Sehat, Fapet UB Gelar Latihan Jalan Nordik

Budayakan Gaya Hidup Sehat, Fapet UB Gelar Latihan Jalan Nordik

7
Manfaat Naik Turun Tangga Setiap Hari Bagi Kesehatan

Manfaat Naik Turun Tangga Setiap Hari Bagi Kesehatan

7
Cahaya Natal Kembali Menyala di Bethlehem Sejak Perang Gaza

Cahaya Natal Kembali Menyala di Bethlehem Sejak Perang Gaza

December 8, 2025
Bioekonomi Digadang Jadi Motor Baru Pertumbuhan Ekonomi Nasional

Bioekonomi Digadang Jadi Motor Baru Pertumbuhan Ekonomi Nasional

December 8, 2025
Menata Ruang Laut Jawa Timur: Mendesak, Kompleks, dan Menuntut Sinkronisasi Kebijakan

Menata Ruang Laut Jawa Timur: Mendesak, Kompleks, dan Menuntut Sinkronisasi Kebijakan

December 8, 2025
5 Tips Budgeting untuk Liburan, Dijamin Anti Boncos!

5 Tips Budgeting untuk Liburan, Dijamin Anti Boncos!

December 7, 2025

Popular Stories

  • ISLAM DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 Gaya Rambut yang Tepat untuk Pipi Chubby agar Tampil Lebih Menarik

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Yuk Kenali Istilah Dalam Karate

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • AYAT-AYAT KREATIFITAS DAN INOVASI PELAYANAN

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tren Rambut Pria 2025: Gaya Modern dan Maskulin

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
UB Radio 107.5 FM
107.5 FM
Tap to Play
  • Berita
  • Tentang Kanal24
  • Layanan
  • Pedoman Media Siber
Copyright Kanal24.com 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Berita Terkiniā€Ž
  • Perspektif
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan

Copyright Kanal24.com 2025