Kanal24, Malang – Usaha kuliner memang menjadi salah satu ladang bisnis yang menarik bagi banyak orang. Namun, tidak semua orang mampu bertahan dan sukses dalam dunia yang penuh dengan persaingan ini. Salah satu usaha kuliner yang kali ini hanya ada di Malang saja dan akan pindah ke Jalan Sudimoro Kota Malang, Pizza Combi.
Salah satu pemilik Pizza Combi, Rizky Cahyanto menjelaskan bahwa Pizza Combi merupakan usaha kuliner adalah usaha bersama ketiga teman lainnya, yakni David Rupimala, Kholilur Rohman, dan Ali Shodikin.
Menariknya, Pizza Combi merupakan usaha kuliner yang diawali dengan berjualan menggunakan mobil. “Jualan pakai VW Combi awalnya, ya alhamdulillah banyak permintaan kita tidak mampu kita pakai mobil lagi, jadi harus stay satu tempat,” cerita Rizky kepada Kanal24 (14/06/2024).
Keistimewaan Pizza Combi tidak hanya terletak pada keunikan mobil penjualannya, tetapi juga pada kualitas produknya. “Untuk semua produk ini kita bikin sendiri jadi emang ini kita buat sendiri semua dengan kisaran harga 70.000 dan ada juga pizza personal dengan harga 30.000 rupiah,” ungkap Rizky.
Pizza Combi memiliki tekstur pizza dengan roti tipis seperti pizza ala Italia yang ditaburi berbagai macam topping dengan berbagai macam rasa seperti manis, gurih, asin, hingga pedas. Bagi Rizky, setiap Pizza Combi yang diproduksi sendiri ini spesial karena setiap pizza terjual dengan jumlah yang sama ratanya. Meski begitu, ada salah satu pizza yang menarik, yakni pizza dengan Keju Mozarella yang bisa memanjang saat diambil potongan pizzanya.
Rizky menceritakan bahwa ia bersama tiga pemilik Pizza Combi lainnya menjelaskan bahwa mereka tidak memiliki latar belakang sebagai chef. Mereka hanya bermodalkan mencari tahu apa yang belum banyak persaingannya di usaha kuliner, “Jadi waktu itu kita lihat pertama itu dari apa yang bisa ya yang sering jual itu. Ternyata saat itu 2015 masih sepi peluangnya untuk di Pizza, makanya kita pilih pizza.”
Namun, perjalanan Pizza Combi tidak mudah. Salah satu kunci keberhasilan yang diungkapkan oleh Rizky adalah menetapkan target yang jelas dan fokus pada pengembangan strategi.
“Tetapkan dulu targetnya. Baru setelah itu kita fokus pada pengembangan karena semua itu tidak ada yang tidak mungkin,” jelas Rizky.
Rizky juga mengungkapkan bahwa Pizza Combi pernah memiliki beberapa cabang di berbagai kota dan kabupaten yang ada di Jawa Timur. Namun, cabang-cabang tersebut tutup dikarenakan Pandemi Covid-19 dan tinggal yang ada di Malang saja. Namun, Rizky beserta timnya tidak patah semangat untuk tetap menjalankan Pizza Combi.
“Sekarang, kita mulai dari nol lagi. Tetapi, kami yakin bahwa Pizza Combi tetap di hati para pelanggan,” terang Rizky.
Pizza Combi yang saat ini sedang berlokasi di Jalan Soekarno Hatta I No. 16, Mojolangu, Lowokwaru ini memiliki banyak pelanggan. Menurut Rizky, pelanggan Pizza Combi bisa dua kali lipat dari biasanya jika liburan tiba.
Selain itu, Rizky juga menjelaskan bahwa Pizza Combi akan segera pindah lokasi, tepatnya di Jalan Sudimoro untuk menarik pelanggan lebih banyak. Bagi Rizky dan timnya, lokasi saat ini memang sudah strategis tapi sudah habis masanya. Lalu, pihaknya memilih lokasi berikutnya yang dinilai ramai dan menjadi lokasi strategis.
“Kami akan pindah dalam waktu dekat dan bulan ini,” ujar Rizky.
Dari cerita sukses Pizza Combi, dapat diambil banyak pelajaran berharga bagi para pengusaha pemula. Kesabaran, ketekunan, dan fokus pada pengembangan strategi merupakan kunci utama dalam meraih kesuksesan di dunia bisnis kuliner yang kompetitif.
Bagi penggemar pizza, nikmati pengalaman kuliner ke Pizza Combi. Dengan cita rasa autentik dan bahan-bahan berkualitas terbaik, setiap gigitan Pizza Combi memberikan rasa yang menggugah selera. Nantikan Pizza Combi di lokasi terbaru, yakni di Jalan Sudimoro, Malang. (nid/ric)