KANAL24, Malang – Keamanan pangan menjadi salah satu faktor yang harus dipahami oleh pelaku usaha saat ini. Melalui program dosen berkarya UB yang diketuai oleh Dr. Ir. Anthon Efani, MP. melakukan kegiatan pelatihan keamanan pangan terhadap mitra kelompok pengolah dan pemasar (POKLAHSAR) Kembar Jaya Seafood, Senin (15/11/2021).
Kegiatan yang ini juga melibatkan beberapa anggota yang memiliki keahlian di bidang pengolahan dan pemasaran, seperti Suprayogi, STP., MP., Ph.D., Dr. Asfi Manzilati, SE., ME., Mariyana Sari, S.Pi., MP., dan Wildan Al Farizi, SE., M. Ling.
Kegiatan pelatihan keamanan pangan ini merupakan lanjutan dari rangkaian kegiatan yang telah dilakukan. Sebelumnya, Dr. Ir. Anthon Efani telah melakukan kegiatan seperti pendampingan standarisasi produk (higienitas, halal, dan pengemasan, pelatihan sistem pemasaran, pelatihan manajemen dan pengelolaan keuangan, serta pendampingan pembuatan sistem pemasaran.
“Ini merupakan tindak lanjut dari kegiatan sebelumnya dan fokus pada keamanan pangan,” kata Anthon Efani, Senin (15/11/2021).
Kegiatan pendampingan ini dilaksanakan secara hybrid. Beberapa kegiatan dilakukan secara tatap muka dan sisanya dilakukan secara daring. Kegiatan yang dilakukan secara daring adalah kegiatan yang bersifat evaluasi ataupun pemaparan terkait progres dan dampak dari pendampingan yang dilakukan. Sedangkan, kegiatan yang dilakukan secara tatap muka merupakan kegiatan yang berupa sosialisasi ataupun pendampingan langsung yang mengharuskan tim dosen berkarya turun langsung untuk terlibat dalam kegiatan mitra.
Dr. Ir. Anthon Efani memaparkan bahwa kegiatan ini bermanfaat untuk membantu para mitra dengan mendatangkan tenaga ahli “Kegiatan ini berbeda dengan pengabdian, jika pengabdian kita diberikan wewenang untuk memberikan kegiatan atau hibah IPTEK namun di dosen berkarya ini lebih di tekankan kita bekerja untuk mitra”.
Harapannya kegiatan dosen berkarya ini dapat dilaksanakan secara rutin, agar ilmu atau keahlian yang didapat oleh dosen dapat bermanfaat bagi masyarakat. (sdk)