KANAL24, Surabaya – Memasuki Minggu keempat Desember 2020 atau H-3 Natal, harga beberapa kebutuhan bahan pokok khususnya daging, baik daging sapi maupun daging ayam dan telur ayam ras di berbagai pasar rakyat di Jawa Timur dan Surabaya masih cukup stabil.
Harga daging sapi kualitas bagus rata-rata dari Disperindag Jawa Timur di kisaran Rp 110.000/kg, sedangkan untuk daging ayam ras rata-rata Rp 33.000-34.000/kg, daging ayam kampung Rp 61.000/kg dan telur ayam ras rata-rata Rp 26.000-27.000/kg.
Kepala Pasar Wonokromo Surabaya, Kethut Selasa (22/12/2020) menuturkan harga berbagai bahan pokok (bapok), dimana didalamnya juga termasuk daging sapi, susu sapi segar, daging dan telor ayam ras di Jawa Timur khusnya di pasar Surabaya masih cukup stabil.
Menurut data dari Siska Perbapo Disperindag Jawa Timur dan hasil pantauan reforter JNR di Pasar Wonokromo Surabaya, Selasa (22/12/2020) untuk daging sapi grade atas Rp 110.000/kg, daging sapi drade sedang Rp[ 105.000/kg, daging sapi grade bawah Rp 100.000/kg dan daging ayam broiler rata-rata Rp 32.000/kg, daging ayam dada dan paha Rp 32.000/kg
Sementara harga pangan lainnya masih relatif terkendali, seperti beras, tepung terigu, gula pasir, sayur mayur dan minyak goreng tetap stabil.
Komoditi seperti beras, untuk beras Bulog Rp 9.000/kg, beras medium, IR 64 sekitar Rp 9.800/kg, beras premium RR 64 Rp 10.500/kg Mentik angi Rp 12.000/kg dan Bengawan super Rp 12.800/kg.
Untuk minyak goreng tanpa merek Rp 14.000/kg, dan gula pasir rata-rata Rp 12.500/kg, bawang merah lokal rata-rata Rp 32.000/kg, bawang putih sinco Rp 24.000/kg, bawang putih cating Rp 28.000/kg, cabe merah keriting rata-rata Rp 55.000/kg, cabe merah biasa Rp 55.000/kg dan cabe rawit merah Rp 42.000/kg. (sdk)