KANAL24,Malang – Pakar kepemimpinan UB Djanalis Djanaid menyampaikan pandangan bahwa pemimpin masa depan akan lahir dari masjid.
Pernyataan ini disampaikan Djanalis disela kegiatan di Masjid Raden Patah UB.
“Sosok pemimpin masa depan akan lahir dari masjid, karena untuk masa depan butuh sosok yang beragama dan berilmu,” kata Djanalis.
Masjid merupakan tempat untuk belajar agama dan pemikiran dalam memahami agama sehingga sosok yang berilmu dan aktif dimasjid nantinya akan menjadi pribadi yang mumpuni.
Namun menurutnya saat ini terdapat tantangan yang harus menjadi pemikiran bersama yaitu adanya pandangan bahwa orang berilmu jarang ke masjid dan aktifis masjid tidak suka ilmu.
“Ya memang sekarang ada pandangan itu yang jadi tantangan. Orang berilmu tidak suka ke masjid dan aktifis masjid tidak suka dengan kegiatan keilmuan,” lanjutnya.
Pandangan inilah yang perlu diluruskan sehingga masjid mampu menjadi tempat bertemunya ilmu pengetahuan dan keagamaan yang dapat dikaji bersama.
Djanalis berharap masjid kampus mampu mempelopori hal tersebut dengan proaktif membuka ruang – ruang diskusi keagamaan dan keilmuan secara terpadu.
“Tentu kita berharap pada masjid kampus dapat menjadi media itu agar masjid mampu melahirkan sosok pemimpin masa depan,” tutupnya. (sdk)