Kanal24
No Result
View All Result
  • Berita Terkini
  • Perspektif
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Login
  • Berita Terkini
  • Perspektif
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
No Result
View All Result
Kanal24
No Result
View All Result

WAJAH YANG BERCAHAYA

Adam Kukuh Kurniawan by Adam Kukuh Kurniawan
August 3, 2023
in Ekonomi
0
443
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Kanal24, Malang-Setiap orang baik laki-laki ataupun perempuan pasti berharap terlihat ganteng atau cantik, intinya tampak good looking di hadapan orang lain. Sehingga tidak sedikit diantara kita berupaya berbagai cara dan menghabiskan uang untuk melakukan perawatan wajah agar tampak menawan di hadapan orang lain.

Mengapa demikian, karena hal ini merupakan salah satu dari sifat dasar manusia yaitu ingin dianggap baik. Tentu tidak ada seorangpun dari kita yang ingin dianggap jelek oleh orang lain, sehingga kita mengenal suatu konsep yang berkembang dalam interaksi kemanusiaan tentang “kehilangan muka”. Setiap orang tidak tentu tidak ingin kehilangan muka. Bukan berarti muka nya hilang secara fisik, melainkan kondisi psikologis yang dipermalukan dihadapan orang lain. Hal ini sebab setiap orang ingin dianggap baik dan sempurna baik secara fisik maupun non fisik (kemampuan diri) dihadapan orang lain.

Tentu yang menjadi daya tarik pertama dalam interaksi antar manusia adalah melalui wajah. Karena memang demikianlah fitrah interaksi kemanusiaan. Dinamakan wajah karena memang dia berada dimuka, depan, tampak awal. Kata aajah berasal dari asal kata bahasa arab, yaitu wajhun atau al wajhu, وَجْه yang berarti : wajah, roman, muka; depan, bagian muka, permukaan; aspek, pandangan, sudut pandang, segi pandangan; maksud, pengertian, alasan, sebab; sisi, arah; jalan, cara, gaya; respek, rasa hormat. Itulah berbagai makna dari kata wajhun, al wajhu yang kesemuanya merujuk pada arti makna muka atau depan, yaitu sesuatu yang mengandalkan kemampuan indera penglihatan, mata dalam merespon sesuatu objek.

Karena wajah adalah objek pertama yang direspon oleh setiap orang dalam berinteraksi maka menjadikan setiap kita sangat peduli dan perhatian terhadap manajemen wajah (face management) kita agar tampak terkesan baik, indah, good looking, ganteng, cantik, menawan, berseri-seri dan bercahaya.

Dan pada tampilan wajah-lah setiap kita kemudian merespon orang lain secara psikologis melalui kesan wajah tersebut. Sehingga orang akan memberikan penilaian tertentu atas wajah seseorang dengan berbagai persepsi penilaian, dengan ungkapan “wajah orang ini tampak peduli, berwibawa, handsome, mudah dipengaruhi”, sehingga layak dipercaya atau layak untuk melanjutkan hubungan interaksi. Atau bahkan menilai orang dengan penilaian negatif seperti tampak keras, sulit dipengaruhi, menakutkan, egois, sombong dsb sehingga sampai pada kesimpulan bahwa dirinya tidak perlu melanjutkan proses hubungan interaksi.

Wajah adalah kepribadian kita, artinya tampilan wajah menjelaskan tentang kepribadian seseorang yang dibentuk melalui serangkaian tindakan yang dibiasakan dalam keseharian yang kemudian teresonansi melalui wajah seseorang. Pada seseorang yang membiasakan diri dengan cara pikir dan cara tindak positif akan memancarkan pada wajahnya cahaya kebahagiaan, positif, menyenangkan dan sebagainya, sebagaimana dengan apa yang secara psikologis memenuhi pikirannya dan secara fisik tampak dalam perilakunya. Sehingga pula meresonansikan kebaikan pada orang lain yang kemudian mempengaruhi persepsi positif orang lain untuk berinteraksi dengan nyaman, tenang, bahagia saat berhubungan dengan diri seseorang itu

Sementara pada seseorang yang membiasakan berpikir negatif dan bertindak atau berperilaku negatif maka akan meresonansikan pada wajahnya hal negatif pula yang menjadikan orang lain berpersepsi negatif serta merasa tidak nyaman saat berinteraksi dengannya, penuh kekhawatiran, ketakukan dan menjauh dengannya.

Demikianlah Allah swt semenjak awal telah mengisaratkan hal tersebut dalam Firman-Nya bahwa kelak di akhirat setiap orang akan memiliki cahaya wajah berbeda-beda sesuai dengan amal perbuatannya. Sementara dunia adalah jembatan menuju akhirat, artinya apa yang kita lakukan di dunia itu berdampak pada kehidupan akhirat. 

يَوۡمَ تَبۡيَضُّ وُجُوهٞ وَتَسۡوَدُّ وُجُوهٞۚ فَأَمَّا ٱلَّذِينَ ٱسۡوَدَّتۡ وُجُوهُهُمۡ أَكَفَرۡتُم بَعۡدَ إِيمَٰنِكُمۡ فَذُوقُواْ ٱلۡعَذَابَ بِمَا كُنتُمۡ تَكۡفُرُونَ. وَأَمَّا ٱلَّذِينَ ٱبۡيَضَّتۡ وُجُوهُهُمۡ فَفِي رَحۡمَةِ ٱللَّهِۖ هُمۡ فِيهَا خَٰلِدُونَ

Pada hari itu ada wajah yang putih berseri, dan ada pula wajah yang hitam muram. Adapun orang-orang yang berwajah hitam muram (kepada mereka dikatakan), “Mengapa kamu kafir setelah beriman? Karena itu rasakanlah azab disebabkan kekafiranmu itu.” Dan adapun orang-orang yang berwajah putih berseri, mereka berada dalam rahmat Allah (surga); mereka kekal di dalamnya. (QS. Ali ‘Imran : 106-107)

Inilah rahasianya, bahwa ternyata wajah bercahaya,  penuh ceria sehingga tampak menawan adalah disebabkan faktor perilaku diri seseorang. Seseorang yang membiasakan diri dengan perilaku taat dan patuh pada aturan perintah Allah swt maka akan menjadikan wajahnya bercahaya dan mereka yang membiasakan dengan perilaku ingkar dan khianat atas perintah Allah maka akan menjadikan wajahnya muram, kusut dan jauh dari cahaya.

Wajah bercahaya juga bisa disebabkan faktor ibadah yang dilakukannya secara ikhlas, dan istiqomah dalam menjalankan kebaikan berupa shalat 5 waktu, sunnah, dzikir dan wudhu’ yang semua kebaikan itu tidak hanya tampak bercahaya pada wajah seseorang di dunia namun hingga sampai di akhirat kelak. Demikianlah Rasulullah saw menjelaskan dalam sebuah hadistnya di saat ada salah seorang sahabat bertanya kepada Rasulullah saw,  “Bagaimana engkau mengenali umatmu setelah sepeninggalmu, wahai Rasulullah shalallahu ‘alaihi wasallam Seraya Rasulullah shalallahu ‘alaihi wasallam menjawab: “Tahukah kalian bila seseorang memiliki kuda yang berwarna putih pada dahi dan kakinya di antara kuda-kuda yang berwarna hitam yang tidak ada warna selainnya, bukankah dia akan mengenali kudanya? Para sahabat menjawab: “Tentu wahai Rasulullah.” Rasulullah berkata: “Mereka (umatku) nanti akan datang dalam keadaan bercahaya pada dahi dan kedua tangan dan kaki, karena bekas wudhu’ mereka.” (HR. Muslim no. 249)

So, jika kita ingin memiliki wajah yang tampak menawan, sinar dan bercahaya (tidak harus berkulit putih dan bukan karena hitam) maka dekatilah Allah swt pemilik cahaya segala cahaya, ikutilah jalan-Nya dan tunduk patuhlah pada aturan-Nya, maka Allah pasti akan menurunkan rahmad kasih sayang-Nya yang menjadikan manusia menjadi semakin cinta pada diri kita.

Semoga Allah swt memberikan selalu petunjuk pada diri kita untuk terus istiqomah berada di jalan-Nya dan selalu membimbing kita dalam petunjuk-Nya serta menapaki jalan ridho-Nya. Aamiiin…

Akhmad Muwafik Saleh,  Dosen Fisip UB, motivator dan penulis

Post Views: 1,091
Previous Post

Kenali Gejala Alergi

Next Post

Pajak Hanya Tumbuh 2,4 Persen, Sri Mulyani Mulai Hati-Hati

Adam Kukuh Kurniawan

Adam Kukuh Kurniawan

Next Post

Pajak Hanya Tumbuh 2,4 Persen, Sri Mulyani Mulai Hati-Hati

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • Trending
  • Comments
  • Latest

ISLAM DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN

August 4, 2023

Yuk Kenali Istilah Dalam Karate

August 3, 2023

AYAT-AYAT KREATIFITAS DAN INOVASI PELAYANAN

August 4, 2023
UB dan Perusahaan Happy Asmara Kembangkan Produk Lokal Go Global

UB dan Perusahaan Happy Asmara Kembangkan Produk Lokal Go Global

June 3, 2024
Permainan Interaktif Menjadi Media KKN FP UB Pupuk Minat Baca Anak Desa Kromengan

Permainan Interaktif Menjadi Media KKN FP UB Pupuk Minat Baca Anak Desa Kromengan

39
Dosen UB Kenalkan Teknologi Pembuatan Pakan Ternak dan Pupuk Organik ke Desa Plandirejo

Dosen UB Kenalkan Teknologi Pembuatan Pakan Ternak dan Pupuk Organik ke Desa Plandirejo

5
Layanan RSUB Kini Terintegrasi dengan Mobile JKN BPJS

Layanan RSUB Kini Terintegrasi dengan Mobile JKN BPJS

4

Review Film : Glass Onion: A Knives Out Story

3
Perkuat SDM Global, FP UB Kirim Lima Dosen Muda ke Institute Agro Montpillier dan CIRAD Perancis

Perkuat SDM Global, FP UB Kirim Lima Dosen Muda ke Institute Agro Montpillier dan CIRAD Perancis

June 16, 2025
Heri Prayitno Kupas Peran Baru Pustakawan di Era AI

Heri Prayitno Kupas Peran Baru Pustakawan di Era AI

June 16, 2025
DreadOut 3 Siap Rilis, Ini Spesifikasinya!

DreadOut 3 Siap Rilis, Ini Spesifikasinya!

June 15, 2025
Pengunjung Kagumi Coklat Swan Racikan Chef Sakti

Pengunjung Kagumi Coklat Swan Racikan Chef Sakti

June 15, 2025

Popular Stories

  • ISLAM DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Yuk Kenali Istilah Dalam Karate

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • AYAT-AYAT KREATIFITAS DAN INOVASI PELAYANAN

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • UB dan Perusahaan Happy Asmara Kembangkan Produk Lokal Go Global

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Yuk Kenali Sistem Swiss Manager Dalam Catur

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Berita
  • Tentang Kanal24
  • Galeri
  • Layanan
  • Pedoman Media Siber
Copyright Kanal24.com 2023

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Berita Terkini
  • Perspektif
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan

Copyright Kanal24.com 2023