Kanal24, Malang – Derasnya arus informasi dan semakin kompetitifnya citra perguruan tinggi menuntut kampus memiliki figur publik yang mampu tampil percaya diri, komunikatif, dan merepresentasikan nilai institusi secara akurat. Universitas Brawijaya (UB) merespons kebutuhan itu melalui Malam Grand Final Pemilihan Putra Putri Brawijaya (PPB) 2025 yang digelar di Gedung Samantha Krida, Selasa malam (11/11/2025). Ajang ini menjadi bagian dari rangkaian Dies Natalis ke-63 UB sekaligus upaya sistematis kampus untuk memilih duta yang dapat menjaga, menyuarakan, dan membawa citra UB dalam berbagai ruang publik.
Pembina PPB UB, Dr. drg. Ranny Rachmawati, menegaskan bahwa PPB bukan sekadar kontes tahunan, tetapi instrumen mencari representasi UB di level lokal, nasional, hingga internasional. āKita memilih sosok mahasiswa yang selain berprestasi juga memiliki karakter yang kuat yang dapat dijadikan inspirasi dan motivasi bagi mahasiswa UB,ā ujarnya.
Ranny menjelaskan bahwa para finalis telah melalui proses karantina intensif. Mereka mendapatkan pembekalan mengenai public speaking, keterbukaan publik, modeling, fotografi, hingga penampilan dan attitude profesional. Setelah terpilih, Putra Putri Brawijaya 2025 akan bertugas sebagai duta kampus, brand ambassador, dan pengisi berbagai acara besar UB, termasuk menjadi MC dalam kegiatan resmi. Mereka juga didorong mengikuti kompetisi tingkat daerah, nasional, dan internasional dalam satu tahun masa tugas.

āTugas mereka adalah mempromosikan UB dan membawa nilai positif kampus ke masyarakat,ā imbuhnya. Ia menambahkan bahwa finalis PPB 2025 telah memenuhi komponen 5B1Cābrain, beauty, behavior, behave, brave, dan commitmentāyang menjadi standar dasar pemilihan duta UB.
Sementara itu Ketua Pelaksana Dies Natalis ke-63, Prof. Hamida Nayati Utami, menilai PPB sebagai ruang strategis bagi UB untuk membentuk karakter mahasiswa. Menurutnya, mahasiswa tidak cukup hanya berprestasi akademik, tetapi juga harus memiliki soft skills, wawasan luas, dan kepedulian sosial. āSiapapun yang terpilih diharapkan dapat menyampaikan berbagai hal positif dari UB kepada masyarakat,ā tegasnya.

Pada kesempatan yang sama Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kewirausahaan Mahasiswa, Dr. Setiawan Noerdajasakti, menambahkan bahwa UB menyediakan 58 Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) sebagai ruang pembinaan minat dan bakat. Ia mendorong mahasiswa memanfaatkan kompetisi seperti PPB untuk menunjukkan prestasi non-akademik dan memperkuat identitas kampus.
Lima juri dilibatkan dalam proses penilaian, salah satunya Putri Indonesia dari Jawa Timur, Melati Tedja.
Adapun pemenang PPB UB 2025 adalah I Ketut Ricky Aditya Sunaya (Putra Brawijaya 2025) dan Birgita Joy Clarissa (Putri Brawijaya 2025), disusul para runner-up dan pemenang kategori intelegensia, berbakat, serta favorit dari berbagai fakultas di UB.(Din/Lia)










