Kanal24
No Result
View All Result
  • Berita Terkini
  • Perspektif
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Login
  • Berita Terkini
  • Perspektif
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
No Result
View All Result
Kanal24
No Result
View All Result

Biden Dilantik, Pakar HI UB Lihat Peluang Perbaiki Hubungan Indonesia – AS

Adam Kukuh Kurniawan by Adam Kukuh Kurniawan
August 4, 2023
in Pendidikan
0
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

KANAL24, Malang – Presiden terpilih Amerika Serikat (AS) Joe Biden akan dilantik hari ini rabu (20/1/2021) ini waktu setempat di Gedung Parlemen, The Capitol Hill, Washington DC. Pelantikan ini terlaksana setelah ia dan wakilnya Kamala Harris didaulat sebagai pemenang Pilpres AS pada 3/11/2020 lalu. 

Menurut pakar hubungan internasional FISIP Universitas Brawijaya Adhi Cahya Fahadayna, S.Hub.Int., M.S pergantian Presiden AS ini secara sistemik belum memiliki dampak yang cukup signifikan terhadap hubungan diplomatik antara Indonesia dan Amerika. Usia hubungan diplomatik antara Indonesia dan Amerika bisa dibilang cukup tua, hampir sama dengan usia kemerdekaan RI. Hal ini menandakan kalau Amerika cukup punya ikatan yang luar biasa, bahkan proses pengakuan kemerdekaan Indonesia oleh Belanda itu juga masih ada kontribusi dari Amerika. Utamanya Amerika yang bisa menekan Belanda karena dulu Belanda masuk skema marshal plan utama untuk restrukrisasi Eropa ketika perang dunia selesai. Jadi diplomasi antara Indonesia dan Amerika sebetulnya cukup vital dalam konteks politik global.

Kemudian, pergantian presiden ini akan berdampak bukan secara sistemik tapi pada hal-hal yang lebih umum. Contohnya kebijakan ekonomi yang akan diambil oleh Joe Biden mungkin akan lebih kuat komitmennya dibanding oleh Trump dan ini bisa dilihat dengan mengukur komitmen pemerintahan yang baru dengan politik luar negeri yang baru di kawasan Asia Tenggara. Karena itu yang mungkin secara sistemik akan berdampak dan Indonesia juga akan turut merasakan. 

“Selama ini kita tahu,Trump kehilangan interest terhadap hubungan ekonomi maupun politik di asia tenggara karena doktrin atau kebijakan umum yang diambil adalah kebijakan isolasi. Artinya mereka ingin refocusing kedalam, memperbaiki internal, memperbaiki kondisi ekonomi. Makanya interest di kawasan asia tenggara kurang signifikan dibanding pemerintahan sebelumnya yaitu Obama,” katanya.

Sebelum Trump berkuasa, Obama sempat punya ide untuk menggagas Trans Pacific Partnership (TPP) yang merupakan organisasi regional negara-negara pasifik, Indonesia termasuk didalamnya untuk, diajak bekerjasama secara ekonomi bahkan kalau bisa membuat satu area perdagangan bebas yang bisa memudahkan aktifitas ekspor impor di negara Asia Pasifik. Akan tetapi ketika trump berkuasa, inisiasi ini dianulir dan Trump menggagalkan TPP. Lalu digantikan oleh Regional Comprehensive Economy Partnership (RCEP) yang digagas oleh Tiongkok. Disini kemudian porosnya jadi berubah, Tiongkok yang selama ini tidak pernah berpengaruh di kawasan Asia Tenggara, hari ini jadi makin dominan. Terbukti Tiongkok juga bisa makin agresif di negara-negara Asia Tenggara terutama berkaitan dengan konflik perbatasan di laut cina selatan. Ini menjadi bukti bahwa peran Amerika yang kosong selama ini dimanfaatkan Tiongkok untuk mendominasi kawasan Asia Tenggara. 

Biden harus bisa mengembalikan interest Amerika terutama ke kawasan Asia Tenggara dan Indonesia karena selama ini tidak ada hal yang cukup penting terjadi ketika pemerintahan Presiden Trump. 

“Trump juga belum pernah berkunjung ke Indonesia dan ini menjadi bukti kalau Trump tidak interest kepada kita padahal presiden-presien sebelumnya berkunjung semua. Bahkan interaksi antara Presiden Jokowi dan Presiden Trump di forum-forum internasional juga tidak membuahkan hasil yang cukup signifikan. Ini yang mungkin harus dirubah kedepan karena secara umum presiden terpilih Joe Biden ini punya kebijakan yang berbeda dengan Trump,” jelas Adi.

Dosen mata kuliah politik AS ini melanjutkan, Biden didukung oleh kekuatan-kekuatan politik yang sifatnya lebih mirip dengan Presiden Jokowi, lebih dominan kerakyatan dan sangat membumi. Karakteristik Joe Biden yang didukung oleh masyarakat yang lebih liberal dan modern akan membawa dampak yang cukup berbeda di kawasan Asia Tenggara khususnya di Indonesia. Biden akan lebih menghidupkan rencana-rencana kerjasama terutama di Asia Pasifik dan akan lebih terbuka serta yang paling penting adalah Biden ingin mengimbangi dominasi Tiongkok di kawasan Asia. 

Kehadiran Amerika di kawasan Asia baik secara politik maupun ekonomi bahkan militer sangat penting, bukan untuk menunjukkan kekuatan Amerika kepada khalayak tapi untuk mencapai balance of power bagi stabilitas politik, militer, maupun ekonomi di Asia. 

Harapannya presiden terpilih Joe Biden ini punya energi yang cukup luar biasa untuk memperbaiki semua maslaah yang ditimbulkan akibat kebijakan yang sudah diambil Trump. Bukan hanya mengembalikan Amerika secara militer tapi juga mengembalikan ‘nama baik Amerika’ di negara-negara Asia Tenggara dan Asia Pasifik.(Meg)

Post Views: 158
Previous Post

OJK: Tumbuh 21,48% Bank Syariah Lebih Ekspansi

Next Post

Fapet UB Luluskan 14 Peserta Sekolah Lapang Peternak Angkatan II

Adam Kukuh Kurniawan

Adam Kukuh Kurniawan

Next Post

Fapet UB Luluskan 14 Peserta Sekolah Lapang Peternak Angkatan II

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • Trending
  • Comments
  • Latest

ISLAM DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN

August 4, 2023

Yuk Kenali Istilah Dalam Karate

August 3, 2023

AYAT-AYAT KREATIFITAS DAN INOVASI PELAYANAN

August 4, 2023
UB dan Perusahaan Happy Asmara Kembangkan Produk Lokal Go Global

UB dan Perusahaan Happy Asmara Kembangkan Produk Lokal Go Global

June 3, 2024
Permainan Interaktif Menjadi Media KKN FP UB Pupuk Minat Baca Anak Desa Kromengan

Permainan Interaktif Menjadi Media KKN FP UB Pupuk Minat Baca Anak Desa Kromengan

39
Dosen UB Kenalkan Teknologi Pembuatan Pakan Ternak dan Pupuk Organik ke Desa Plandirejo

Dosen UB Kenalkan Teknologi Pembuatan Pakan Ternak dan Pupuk Organik ke Desa Plandirejo

5
Layanan RSUB Kini Terintegrasi dengan Mobile JKN BPJS

Layanan RSUB Kini Terintegrasi dengan Mobile JKN BPJS

4

Review Film : Glass Onion: A Knives Out Story

3
Ciri-Ciri dan Waktu untuk Ganti Filter Oli Mobil

Ciri-Ciri dan Waktu untuk Ganti Filter Oli Mobil

June 29, 2025
Enam Pengaturan One UI 7 Samsung yang Perlu Diubah Sekarang!

Enam Pengaturan One UI 7 Samsung yang Perlu Diubah Sekarang!

June 29, 2025
Olahraga Rutin Picu Produksi Melatonin, Bantu Tidur Lebih Nyenyak

Olahraga Rutin Picu Produksi Melatonin, Bantu Tidur Lebih Nyenyak

June 28, 2025
Satu Negara, Dua Pemilu: Mengurai Implikasi Putusan MK 2029

Satu Negara, Dua Pemilu: Mengurai Implikasi Putusan MK 2029

June 28, 2025

Popular Stories

  • ISLAM DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Yuk Kenali Istilah Dalam Karate

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • AYAT-AYAT KREATIFITAS DAN INOVASI PELAYANAN

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • UB dan Perusahaan Happy Asmara Kembangkan Produk Lokal Go Global

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Yuk Kenali Sistem Swiss Manager Dalam Catur

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Berita
  • Tentang Kanal24
  • Galeri
  • Layanan
  • Pedoman Media Siber
Copyright Kanal24.com 2023

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Berita Terkini
  • Perspektif
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Politik
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan

Copyright Kanal24.com 2023