KANAL24, Banyumas – Hari Raya Idul Fitri identik dengan kegiatan bersilaturahmi dengan saling berkunjung kerumah Sabak saudara dan sesepuh.
Setiap rumah menyediakan berbagai makanan khas untuk menjamu tamu yang datang berkunjung. Selain nbketupa terdapat banyak makanan khas yang hanya muncul pada saat lebaran.
Makanan jadul tersebut kini tidak semua rumah menyediakan dikarenakan banyak makanan baru bermunculan.
Berikut tiga jajanan jadul yang sudah kian langka di Banyumas sewaktu lebaran.
1. Kacang Bawang
Kacang bawang merupakan kacang tanah tang digoreng dengan bumbu bawang Rasa gurih asin menjadi karakter kuat dari kacang bawang. Pada saat lebaran kacang bawang disajikan dalam toples sebagai salah satu sajian yang turun temurun dihampir setiap rumah.
2. Satu
Satu merupakan kue kering khas lebaran yang kian langka dijumpai. Terbuat dari beras ketan satu memiliki rasa manis dengan bentuk kotak, persegi sesuai dengan cetakannya.
Dahulu satu dibuat oleh setiap ibu rumah tangga di Banyumas mulai pertengahan puasa. Perkembangan jaman terdapat varian lain seperti dicampur kacang ijo dan lainnya.
Kini Satu menjadi makanan yang hampir punah sewaktu lebaran di daerah Banyumas
3. Sagon
Bebentuk kotak persegi panjang dengan warna putih, merah, hijau. Rasanya manis gurih karena terbuat dari kelapa.
Kue Sagon merupakan salah satu kue khas yang hanya muncul saat idul fitri. Pada jaman dulu hampir setiap rumah menyediakan kue Sagon sebagai hidangan khas lebaran.
Saat ini eksistensi kur Sagon juga berkurang sehingga tidak setiap rumah menyediakan kue Sagon sebagai hidangan khas lebaran. (sdk)