Kanal24, Malang – Pemerintah Kota (Pemkot) Malang menggelar Lomba Cipta Rasa khas Kota Malang untuk Nusantara dan Dunia, sebagai bagian dari rangkaian perayaan HUT Kota Malang ke-110. Lomba ini diadakan di depan Balai Kota Malang pada (24/4/2024)
Hanik Andriani Wahyu Hidayat, Pj Ketua Tim Penggerak PKK Kota Malang, menjelaskan bahwa lomba ini bertujuan untuk memperkenalkan kuliner khas Kota Malang kepada masyarakat luas. “Awalnya, saya ingin meningkatkan nilai tambah tempe. Saya ingin menciptakan tantangan bagi chef hotel, restoran, dan masyarakat umum untuk menciptakan cita rasa baru yang berbasis tempe,” ujarnya.
Lomba ini diikuti oleh 35 peserta, yang terdiri dari hotel, restoran, dan catering di Kota Malang. Mereka diminta untuk menciptakan hidangan berbasis tempe, ikan nila, dan bunga telang, dengan harapan dapat menjadi signature kuliner Kota Malang.
Menariknya, salah satu bahan yang dipilih adalah ikan nila, karena menjadi salah satu penghasil nilai terbanyak di kelurahan dan kecamatan Sukun, Kota Malang. “Ikan nila adalah ikan yang cepat berkembang biak, sehingga menjadi pilihan yang tepat untuk memperkenalkan kuliner lokal,” tambah Hanik.
Bunga telang juga dipilih sebagai salah satu bahan dalam lomba, karena potensinya sebagai minuman penyegar yang dapat menjadi welcome drink di hotel. Lomba ini mendapat dukungan dari berbagai pihak, termasuk Urban Farming di Kelurahan Kebonsari, yang telah menjadi pusat edukasi kuliner di Kota Malang.
Dalam penilaian, lomba ini didukung oleh juri-juri berpengalaman, seperti chef Belinda Christina, finalis MasterChef season 11, Chef Pamungkas, Ketua Indonesian Chef Association (ICA), serta Prof Rina, guru besar Tata Boga di Universitas Negeri Malang (UM). Para juri lainnya juga terdiri dari ahli gizi dari RSUD Kota Malang serta dari Dinas Pangan dan Pertanian Kota Malang.
Lomba Cipta Rasa khas Kota Malang diharapkan dapat memperkenalkan kekayaan kuliner lokal dan mempromosikan Kota Malang sebagai destinasi kuliner yang menarik baik di tingkat nasional maupun internasional.(din/zen)